Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Дефицита в валюте не будет

Дефицита в валюте не будет БВФБ приняла решение с 12 января не повышать биржевой сбор для банков при покупке инвалюты для ее последующей реализации через пункты обмена валют. С 12 января 2011 года банки при покупке инвалюты на бирже для ее последующей продажи в обменных пунктах будут уплачивать прежний биржевой сбор - 0,0095% от суммы сделки, сообщает "Интерфакс-Запад". В Нацбанке Беларуси данную информацию подтвердили.

Как писала БДГ ранее, Наблюдательный совет ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) принял решение с 12 января увеличить биржевой сбор с участников сделки по купле-продаже инвалюты до 2% от суммы сделки.

 

По экспертной оценке, распространение повышенного сбора на операции банков по покупке инвалюты для обменных пунктов резко снизило бы маржу банков, так как в их отношении продолжает действовать рекомендация НББ, в соответствии с которой маржа при валютообменных операциях на наличном рынке не должна превышать 2% относительно официального курса НББ. Снижение заинтересованности банков в этих операциях могло спровоцировать дефицит валюты в обменных пунктах и вызвать ажиотаж среди населения.

В условиях отсутствия данного решения утром во вторник банки резко снизили маржу между курсами покупки и продажи инвалюты - до 3-5 рублей, повысив курс покупки для обеспечения притока валюты. После принятого решения маржа вернулась в свои традиционные рамки - 30-40 рублей, что свидетельствует об уверенности банков в стабильном поступлении инвалюты для пунктов обмена валют.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]