Комитет ООН по правам человека зарегистрировал и принял к рассмотрению сообщение известных белорусских правозащитников Олега Волчека и Раисы Михайловской.
Бывшие руководители правозащитного общественного объединения "Правовая помощь населению" заявили о нарушении свободы ассоциаций, совершенном белорусскими властями в 2003 году, когда эта правозащитная организация была ликвидирована судом.
Еще в сентябре 2003 года суд города Минска принял решение о ликвидации объединения "Правовая помощь населению". Поводом были названы нарушения законодательства, которые якобы имели место в деятельности объединения. Однако это судебное дело было только частью тогдашней волны судебных запретов неправительственных организаций в Беларуси, которая была явно политически мотивирована и направлена на уничтожение правозащитного движения и структур гражданского общества в стране.
Необходимо отметить, что "Правовая помощь населению" за время своей деятельности с 1998 года оказала правовую помощь около 4 000 малоимущим гражданам, активно представляла интересы инвалидов, ветеранов, одиноких матерей, несовершеннолетних, безработных в судах. Известности организации добавил участие ее представителей в громких делах, связанных с политически мотивированными похищениями, а также в деле массовой гибели людей на станции метро "Немига".
Лидеры объединения Раиса Михайловская и Олег Волчек обжаловали ликвидацию организации в Верховном суде, но решение не было изменено. Воспользовавшись всеми средствами восстановления свободы объединений внутри страны, в 2008 году правозащитники обратились в Комитет ООН по правам человека, заявив о нарушении Республикой Беларусь свободы ассоциаций. Приняв заявление к рассмотрению только сейчас, Комитет приступил к подробному изучения обстоятельств дела через коммуникацию с МИД Беларуси и авторами сообщения.
Как отметил Олег Волчек, сообщение из Комитета ООН по правам человека сейчас очень кстати. Дело в том, что авторы заявления не прекратили своей активной деятельности в пользу прав человека: Раиса Михайловская возглавляет минский Центр по правам человека, а Олег Волчек осуществляет правозащитную деятельность через зарегистрированное в Украине учреждение "Правовая помощь населению". После событий 19 декабря 2010 года в квартирах правозащитников и в Центре по правам человека прошли обыски.
По данным Правозащитного центра "Вясна", за последний месяц в стране прошло около 150 обысков в домах общественных активистов. И в ряде случаев в следственных документах были указаны в качестве помещения для обыска названия незарегистрированных или ликвидированной организации. Таким образом, может вновь возникнуть опасность использования против правозащитников статьи 193 -1 Уголовного кодекса, которая наказывает за деятельность в составе незарегистрированных организаций.
Дело комментирует юрист Ассамблеи неправительственных демократических организаций Юрий Чаусов: "Последние решения Комитета по нарушению свободы ассоциаций в Беларуси были в 2006 и 2007 годах, и они также касались незаконной ликвидации или отказа в регистрации общественных объединений. Мы видим, что Комитет вновь обратил внимание на состояние свободы объединений в нашей стране, опять это происходит в период бешеного давления на правозащитников и усилению репрессий."
По словам эксперта, рассмотрение дела в Комитете может занять от одного до нескольких лет. В случае, если Комитет зафиксирует со стороны Республики Беларусь нарушение свободы ассоциаций, закрепленного в Международном пакте о гражданских и политических правах, правительству Беларуси может быть направлена рекомендация исправить нарушение и выплатить заявителям компенсацию.