Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Россия выбила себе нефтяную премию

Россия выбила себе нефтяную премию Беларусь приняла все условия российских нефтяников - цена на нефть повышена. Однако даже принятая формула выгодна для белорусской стороны: российская нефть остается более чем на треть дешевле, чем нефть из Венесуэлы. В условиях, когда запасы черного золота на белорусских НПЗ стремительно сокращались, у страны не было иного выбора, кроме как согласиться на условия российских нефтяников. Вечером 26 января Россия возобновила экспорт нефти в Беларусь, который был приостановлен в связи с разногласиями сторон по цене на беспошлинную нефть. 

Итак, контракты подписаны: белорусские НПЗ будут получать нефть в январе с премией $6,3 за баррель, или $46 за тонну. В 17.50 мск началась прокачка на Полоцк, а в 18.00 мск начнется прокачка на Мозырский НПЗ. Об этом сообщил официальный представитель компании Игорь Демин, пишет "Взгляд".

Отвечая на вопрос о том, сколько нефти будет поставлено в республику до конца января, И.Демин отметил, что "Транснефть" постарается прокачать около 300-350 тыс. тонн нефти. 

По графику Минэнерго России, поставки нефти в Беларусь на январь были запланированы в объеме 1,5 млн тонн. Однако этот график невозможно выполнить в полном объеме, поскольку поставки в республику не осуществлялись с начала января. 

В "Лукойле" вчера от комментариев отказались. В "Роснефти" "Коммерсанту" заявили, что заключили контракты на поставку нефти на 2011 год по "устраивающим обе стороны" условиям.

Напомним, что с 2007 года до конца 2010 года цены на российскую нефть для Беларуси формировались на основе цены морского экспорта в дальнее зарубежье (netback Роттердама), премии в $1,5 за баррель ($12 за тонну), а также включали в себя льготную экспортную пошлину. С обнулением экспортных пошлин для Минска белорусские нефтепереработчики могли рассчитывать на получение разницы между экспортной пошлиной на нефть и нефтепродукты (примерно $126 с тонны).

Однако российские нефтяники потребовали разделить дополнительные доходы поровну. За вычетом расходов на процессинг и транспорт экспорт тонны нефтепродуктов из Беларуси приносит на $90 больше, чем экспорт тонны нефти. Предложение Москвы разделить эту сумму поровну и дало увеличение премии на $45 за тонну.

Аналитики признают, что согласованная цена является справедливой. "У российских нефтекомпаний есть возможности поставок и по другим маршрутам, но премия в $46 за тонну делает белорусское направление более выгодным по сравнению со средним netback, который они получают сейчас", - считает Денис Борисов из Банка Москвы. 

По его словам, принятая формула выгодна и для белорусской стороны, так как даже с учетом премии российская нефть остается гораздо дешевле венесуэльской, поставляемой по рыночным ценам. Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ" подтверждает, что поставки через Беларусь интересны обеим сторонам. По его словам, после прекращения поставок в Беларусь российская нефть была переориентирована на европейский рынок, что привело к снижению ее стоимости — увеличилась скидка стоимости Urals к стоимости Brent.

Известно также, что стороны согласовали формулу цены и объемы поставок в феврале. Источник уточнил, что согласованные условия поставок российской нефти свидетельствуют о нежелании российских компаний осуществлять давальческую переработку сырья на белорусских НПЗ.

"Российские компании в переработку на белорусские НПЗ не пойдут. Теперь ясно, что им выгоднее продавать нефть, чем перерабатывать ее по давальческой схеме", - пишет "Интерфакс" со ссылкой на неназванного участника нефтяного рынка.

Давальческая схема предполагает переработку российской нефти на белорусских НПЗ за комиссионное вознаграждение, при этом полученные нефтепродукты принадлежат российским компаниям.

"С отменой пошлины на всю нефть, поставляемую из России, и частичной компенсацией повышением пошлин на нефтепродукты российским компаниям становится не так выгодно экспортировать нефтепродукты из Беларуси", - поясняет аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. Возможно, поэтому они и настояли на отказе от давальческой схемы, предложив белорусским НПЗ самостоятельно закупать у них нефть и продавать нефтепродукты на белорусской границе, пишет "Взгляд".

В этом случае, по словам А.Сосновой, обязанность по уплате повышенных таможенных пошлин на нефтепродукты ложится бременем уже на белорусские НПЗ.

В целом, считает аналитик, у Беларуси не было иного выбора, кроме как согласиться на выставленные условия российских нефтяников. "В противном случае пришлось бы искать нефть у других поставщиков, что в любом случае обошлось бы дороже, ведь теперь вся нефть из РФ ввозится в Беларусь беспошлинно", - говорит Соснова. В качестве примера она приводит венесуэльскую нефть, которую Минск закупает по мировым ценам - порядка 650 долларов за тонну. При этом российская нефть даже при наличии пошлины стоит 402 доллара за тонну.

Эксперт делает вывод, что Беларуси не удастся извлечь выгоду от повышения тарифа на прокачку нефти, она будет компенсирована повышением ее стоимости.

Всего в 2011 году Беларусь должна закупить у России 21,7 млн тонн. Нетрудно подсчитать, что если размер премии не изменится, Минск "переплатит" за российскую нефть немногим менее 1 млрд долларов. Однако размер премии будет меняться. Так, в феврале она может составить около 40 долларов за тонну. 

Как указал источник "Интерфакса", минимальный размер премии не может быть ниже 1,5 долларов за баррель (11,3 доллара за тонну). Формула, по которой определяется размер премии, учитывает среднемесячную разницу между годовым объемом экспортных пошлин на нефть (если бы они взимались при поставке нефти в Беларусь) и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые будут перечисляться в бюджет РФ.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]