Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Импорт алмазов в Беларусь вырос в 2010 году втрое

Импорт алмазов в Беларусь вырос в 2010 году втрое Беларусь в 2010 году в рамках Кимберлийского процесса импортировала 113,7 тыс. каратов природных алмазов, что в 3 раза больше, чем в 2009 году. В стоимостном выражении импорт алмазов увеличился в 5,6 раза - до $48,8 млн, сообщает Минфин республики.  

В 2010 году в Беларуси учтено 53 сертификата Кимберлийского процесса на импорт алмазного сырья из России, Бельгии, Израиля, пишет журнал "Финанс".

В прошлом году Беларусью экспортировано 40,7 тыс. каратов природных алмазов (рост в 4,6 раза по сравнению с 2009 годом) на $12,7 млн (рост в 11,5 раза). На экспорт алмазного сырья выдано 16 сертификатов Кимберлийского процесса.

Добыча природных алмазов в Беларуси не осуществляется.

В Минфине пояснили, что существенное увеличение объемов импорта и экспорта алмазного сырья в Беларуси обусловлено возросшим объемом внешнеторговых операций с алмазами РАУП "Гомельское ПО "Кристалл".

Как писала БДГ ранее, с учетом изменения конъюнктуры мирового алмазо-бриллиантового рынка предприятием увеличены объемы алмазообработки, восстановлены поставки в фонд драгоценных камней Национального банка.

Рост экспорта объясняется тем, что часть импортированного в составе лотов сырья является экономически неэффективным для обработки на "Гомельском ПО "Кристалл", и предприятие осуществляет перепродажу отдельных позиций на экспорт. Экспорт и импорт алмазного сырья осуществляется предприятием в строгом соответствии с требованиями схемы сертификации Кимберлийского процесса и законодательством Таможенного союза.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]