Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь делает ставку на холдинги

Беларусь делает ставку на холдинги Практика создания холдингов на базе крупных промышленных предприятий Беларуси будет продолжена. Правительство Беларуси намерено создать холдинги на базе ряда крупнейших предприятий, в том числе МАЗа, БелАЗа, МТЗ и Амкодора. "Процесс по созданию таких мощных производственных холдингов уже пошел. В стадии создания холдинги на базе МАЗа, БелАЗа, Моторного завода, на подходе Минский тракторный завод", - заявил журналистам в четверг первый вице-премьер правительства Владимир Семашко в ходе посещения президентом страны Александром Лукашенко ЗАО "Атлант", передают информагентства.

В целом, по словам Владимира Семашко, "процесс создания холдингов - это веление времени". Дело в том, что небольшим предприятиям сложно конкурировать в условиях современных реалий на мировом рынке. Поэтому необходимо создавать мощные структуры, способные выпускать и продвигать на рынках конкурентоспособную продукцию. "Когда мы говорим о холдингах, то речь идет о проведении единой сбытовой политики", - сказал он.

Кроме того, холдинги позволяют сконцентрировать инженерный потенциал, активнее проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, облегчает привлечение средств для развития и модернизации производства, позволяет организовать качественную подготовку кадров. 

При этом первый вице-премьер считает возможным привлечение к этому процессу иностранных инвесторов. "Эта тема никогда не сходила с повестки", - сказал В.Семашко, считая, в частности, возможным предоставление иностранным партнерам миноритарного пакета акций в будущих холдинговых структурах.

Кроме того, по словам В.Семашко, "мощным структурам проще выходить на работу с банками для получения более выгодных условий кредитования".

Первый вице-премьер также отметил, что создание производственных холдингов позволит повысить уровень подготовки высококвалифицированных управленческих кадров, сконцентрировать современные конструкторские, научно-исследовательские структуры. "Решается также такой важный вопрос, как внутреннее инвестирование", - добавил В.Семашко.

Как отметил первый вице-премьер, ЗАО "Атлант" уже является своего рода холдингом по производству "белой" техники (холодильники, морозильники, стиральные машины, кондиционеры и др.). В свою очередь на базе "Горизонта" создан холдинг по производству "черной" техники (аудио-, видеотехника, СВЧ-печи и др.). Активно развивается и совместное предприятие, созданное с участием китайского инвестора, "Медея-Горизонт". "Думаю, что это холдинг, который буквально через 3-4 года будет производить продукции на $350-400 млн. Это совершенно другой уровень", - сказал Владимир Семашко.

Кроме того, в стадии создания холдинг на базе "Амкодора". Не позднее конца июня в Администрацию Президента должен быть внесен проект указа о создании соответствующего холдинга, который будет заниматься производством автодорожной и коммунальной техники.

Как заявил В.Семашко, для развития процесса создания холдингов в стране необходимо "существенно доработать законодательную базу". В частности, уточнил первый вице-премьер, необходимо будет внести изменения в Гражданский кодекс, в закон о хозяйственных обществах.

Как отметил первый вице-премьер, указом № 660, изданным в декабре 2009 года, определены основные базовые принципы создания холдингов. Вместе с тем параллельно с созданием организационной основы структур холдингов разрабатываются локальные указы по каждому холдингу в отдельности, регулирующие вопросы перемещения основных средств валюты, ведение единой политики. "Идет процесс отработки таких локальных указов по созданию холдингов", - сказал он. Кроме того, необходимо параллельно развивать законодательную базу в данной сфере, считает В.Семашко.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]