Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Создание холдингов на базе крупных промышленных предприятий Беларуси будет продолжено - Семашко

Создание холдингов на базе крупных промышленных предприятий Беларуси будет продолжено - Семашко 3 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Создание холдингов на базе крупных промышленных предприятий Беларуси, в том числе, возможно, с привлечением иностранных инвесторов, будет продолжено. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил первый вице-премьер, ЗАО "Атлант" уже является своего рода холдингом по производству "белой" техники (холодильники, морозильники, стиральные машины, кондиционеры и др.). В свою очередь на базе "Горизонта" создан холдинг по производству "черной" техники (аудио-, видеотехника, СВЧ-печи и др.). Активно развивается и совместное предприятие, созданное с участием китайского инвестора, "Медея-Горизонт". "Думаю, что это холдинг, который буквально через 3-4 года будет производить продукции на $350-400 млн. Это совершенно другой уровень", - сказал Владимир Семашко.

"Мы в стадии создания холдингов на базе МАЗа, БелАЗа, моторного завода, на подходе и тракторный завод. Буквально на днях принято решение по созданию агрегатного холдинга на базе завода БАТЭ", - сообщил Владимир Семашко.

Кроме того, в стадии создания холдинг на базе "Амкодора". Не позднее конца июня в Администрацию Президента должен быть внесен проект указа о создании соответствующего холдинга, который будет заниматься производством автодорожной и коммунальной техники.

Отвечая на вопросы о возможности привлечения иностранных инвесторов в процесс создания холдинговых структур, первый вице-премьер сказал: "Эта тема никогда не сходила с повестки дня, что, например, тому же МАЗу или БелАЗу неплохо было бы, если бы кто-то из мировых грандов имел там определенный пакет акций, например миноритарный. Этот процесс активнее, пассивнее, но велся постоянно, и сегодня он ведется - это мировая тенденция".

В целом, по словам Владимира Семашко, "процесс создания холдингов - это веление времени". Дело в том, что небольшим предприятиям сложно конкурировать в условиях современных реалий на мировом рынке. Поэтому необходимо создавать мощные структуры, способные выпускать и продвигать на рынках конкурентоспособную продукцию. Кроме того, холдинги позволяют сконцентрировать инженерный потенциал, активнее проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, облегчает привлечение средств для развития и модернизации производства, позволяет организовать качественную подготовку кадров.

Как отметил первый вице-премьер, указом № 660, изданным в декабре 2009 года, определены основные базовые принципы создания холдингов. Вместе с тем параллельно с созданием организационных структур холдингов разрабатываются локальные указы по каждому холдингу в отдельности, регулирующие вопросы перемещения основных средств валюты, ведение единой политики. "Идет процесс отработки таких локальных указов по созданию холдингов", - сказал он. Кроме того, необходимо параллельно развивать законодательную базу в данной сфере, считает Владимир Семашко.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]