Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Франция выступила за нанесение «точечных авиаударов» по Ливии

10.03.2011 политика
Франция выступила за нанесение «точечных авиаударов» по Ливии

Президент Франции Николя Саркози предложил лидерам Евросоюза нанести авиаудары по контролируемым Муамаром Каддафи территориям.

Об этом сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Между тем, правительство Ливии, верное полковнику Каддафи, заявило, что разрывает дипломатические отношения с Францией в связи с тем, что французское правительство заявило о признании оппозиционного Национального совета Ливии, передает «Интерфакс-Запад».

Ливийские власти в четверг заявили, что располагают секретной информацией, компрометирующей Николя Саркози, которые могут стоить французскому лидеру президентского поста.

«Информационное агентство «Аль-Джамахирия» получило сегодня секретные материалы, которые неминуемо могут привести к падению Саркози и началу судебного процесса против него. Компромат касается спонсирования его предвыборной кампании», - цитирует Би-би-си заявление официальных ливийских СМИ.

Как сообщалось, власти Франции в четверг объявили, что отныне считают единственным законным представителем Ливии на международном уровне Национальный совет, объединяющий противников режима Муамара Каддафи.

В Елисейском дворце объявили, что намерены в скором времени направить посла в город Бенгази, в котором базируется Национальный совет.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе отметил в четверг, что Париж и Берлин призывают остальные страны ЕС начать диалог с ливийской оппозицией.

«Мы хотим сказать, что Каддафи полностью себя дискредитировал, и ему следует уйти. Мы должны начать диалог с новым руководителями Ливии», - пояснил французский министр в Брюсселе.

Таким образом, Франция стала первой страной, признавшей Национальный совет законным представителем Ливии.

Лидеры ливийской оппозиции приветствовали признание со стороны Франции.

Представитель Национального совета в Бенгази заявил, что Франция «сломила лед в ЕС», признав оппозиционное правительство. «Это гвоздь в гроб М.Каддафи. Мы надеемся, что вся Европа пойдет по этому пути», - сказал он.

Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони заявил, что Италия желает узнать мнение ЕС, прежде чем принимать решение о признании Национального совета.

Представитель МИД Великобритании заявил, что Соединенное Королевство признает государства, а не правительства. Вместе с тем, он отметил, что «переходный Национальный совет является приемлемым контактным лицом, с которым мы хотели бы тесно сотрудничать».

МИД Испании в настоящее время отказался от планов официального признания Национального совета. Би-би-си сообщает, что представитель премьер-министра Испании в Брюсселе в четверг и в пятницу примет участие в обсуждении ливийского кризиса с другими представителями стран ЕС, но Мадриду ситуация в Ливии «представляется чрезвычайно запутанной».

Известно, что ФРГ в четверг поддержала новые санкции ЕС против Ливии, заморозив активы ливийского Центробанка и других государственных ведомств на территории Германии.

Из Лиссабона сообщают, что глава МИД Португалии Луиш Амаду направил письмо М.Каддафи, в котором в частности говорится: «Режим Каддафи закончился».

С середины февраля ливийская оппозиция проводит акции протеста против М.Каддафи. Противники ливийского лидера контролируют несколько крупных городов на востоке страны.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]