Российские компании с апреля могут полностью прекратить давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ. Перспективы поставки нефти зависят сейчас от решения Беларуси о размере компенсации.
"Все представители действующих в Беларуси российских компаний на днях подтвердили расчетами, что давальческая схема переработки нефти в республике убыточна. В этой связи белорусские НПЗ могут остаться без давальческой нефти с апреля, если до конца марта не будет принято решение о создании условий для рентабельности нефтепереработки", - сообщил "Интерфаксу" представитель отраслевого органа госуправления.
При этом он отметил, что убыточность нефтепереработки на условиях процессинга усугубилась после более чем двукратного повышения ставки акцизов с 1 марта практически до уровня, действовавшего до 1 января 2007 года, пишет "Нефть России".
По данным источника, в марте от давальческих поставок отказались "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) и "Русснефть". Давальческую переработку продолжают осуществлять "Славнефть" и "Роснефть" (РТС: ROSN). Он предположил, что при сохранении существующих налоговых условий нефтепереработки эти компании также откажутся от процессинга с апреля текущего года.
В этой ситуации загрузка белорусских НПЗ будет обеспечиваться только за счет их собственных и привлеченных ресурсов. Исходя из ранее запланированного среднемесячного объема переработки в 1,8 млн тонн, для закупки нефти необходимо более 400 млн долл. в месяц. Белорусские НПЗ не имеют таких финансовых возможностей, учитывая убыточность нефтепереработки с начала текущего года, сообщил представитель отраслевого органа госуправления, отметив, что возврат средств в нефтепереработке составляет не менее 3 месяцев.
Представитель одной из российских компаний пояснил, что в результате повышения акцизов, в марте общий убыток от нефтепереработки на условиях процессинга составит 53-54 долл. на 1 тонну, в том числе убыточность реализации на внутреннем рынке - 6-7 долл. на 1 тонну, убыточность экспорта нефтепродуктов - 44-46 долл. на 1 тонну. Эти расчеты учитывают отмену оборотных налогов (3% с выручки), отмену 20% скидки сельхозпроизводителям и действующий уровень экспортных пошлин на нефтепродукты - 132 долл. за 1 тонну светлых нефтепродуктов и 72 долл. за 1 тонну темных нефтепродуктов.
Напомним, что премия российским поставщикам нефти в Беларусь подскочила с 46 долларов в январе до 73 долларов за тонну в феврале.
Предложенная правительством с февраля компенсация для трейдеров в размере 24 долл. за 1 тонну ввозимой нефти не покрывает половины убытков, увеличившихся в связи с возвратом ставок акцизов. При этом в феврале, когда действовали пониженные в 2,4 раза ставки акцизов, общая убыточность нефтепереработки оценивалась трейдерами на уровне 17-19 долл. на 1 тонну, и предложенные субсидии их компенсировали. Между тем, срок и механизм предоставления субсидий за февраль все еще не определен, отметил он.
В то же время с марта издержки нефтепереработчиков вновь резко увеличились, и их убыточность соответствует размеру специальной пошлины, включенной в цену поставок нефти - 53 долл. за 1 тонну.
При этом представитель компании считает оправданными меры по выравниванию эффективности поставок нефтепродуктов на внутренний и внешний рынки, которые проявились в повышении ставок акцизов. В то же время общая убыточность нефтепереработки выросла, и размер компенсации должен составить 53-54 долл., сказал он. По его мнению, перспективы поставки нефти для давальческой переработки в апреле зависят от решения Беларуси о размере компенсации, которое целесообразно принять до конца марта.
В 2006 году на долю давальческой переработки приходилось более 60% поставок нефти на белорусские НПЗ (свыше 20 млн тонн).
Появление нынешней формулы цены на нефть спровоцировало стремление белорусской стороны к ценовой справедливости, пишет АФН. Именно ради этой же справедливости следует отметить, что цена на поставляемую в страну нефть действительно слегка превышала мировую цену (Лукашенко не врал в своих многочисленных интервью и заявлениях).
Подобный, на первый взгляд, парадокс объясняется весьма просто – расчет цены на поставляемую в Беларусь производился исходя из цен на нефть в портах ФРГ и Польши, которые включали в себя дополнительные расходы по операциям, которые по географическим причинам отсутствовали при поставках на белорусские НПЗ (перевалка в портах, хранение в резервуарах и т.д.). Вот и решили белорусские чиновники в целях экономии каждой сотни тысяч долларов исключить несправедливые составляющие из формулы цены.
В итоге родилась абсолютно новая формула, под которой и подписалась белорусская сторона, вероятно, позабыв в момент головокружения от успехов в битве с Кремлем нажать на калькулятор и оценить возможные последствия от изменения отдельных переменных в новом алгоритме.
Одной из таких переменных является «объем поставок» (ОП), который в 2011 году определен на уровне 21,63 млн тонн нефти (из них 18 млн.тонн по трубопроводу). То есть, хочет Беларусь или не хочет – ежемесячно необходимо импортировать не менее 1,8 млн. тонн российской нефти. От ОП напрямую зависит и премия российским поставщикам нефти. Чем меньше импорт российской нефти в страну, тем выше премия.
В 2007 -2010 годах российские трейдеры получали премию в 1,5 доллара за баррель (около 12 долларов за тонну). По новой формуле январская премия подскочила до 46 долларов за тонну, а февральская до 73 долларов за тонну - упомянутые 1,5 бакса уже не кажутся белорусским чиновникам образцом вопиющей несправедливости.
Привязана к формуле и сумма российских субсидий в 4,125 млрд. долларов, о которых говорил премьер РФ В.Путин, и минимальные объемы экспорта светлых и темных нефтепродуктов, полученных из российской нефти, за которые российский бюджет, а точнее Внешэкономбанк РФ, будет раз в квартал получать экспортную пошлину от уполномоченного Нацбанком РБ белорусского банка.
Вне всякого сомнения, разобравшись по итогу с математикой, белорусские власти хотели бы уйти от столь жесткой привязки к объему поставок сырья и экспорта нефтепродуктов, может быть, даже вернуться к старой, действовавшей в 2007-2010 годах формуле, но, думается, что этот поезд ушел. В общем, не всё беспошлинное так сладко, как кажется на первый взгляд.