Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Путин хочет впихнуть Беларуси АЭС? (Фото)

15.03.2011 политика
Путин хочет впихнуть Беларуси АЭС? (Фото)

В момент, когда Япония опасается «второго Чернобыля», а Запад подумывает о новых санкциях в отношении Лукашенко, российский премьер решил, что самое время «впарить» Беларуси российскую атомную станцию.

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Минск 15 марта для участия в заседаниях Совмина «союзного государства» и Межгоссовета ЕврАзЭС, а также для встречи с Александром Лукашенко.

В своих первых словах перед журналистами Путин отметил успешное развитие белорусско-российских торгово-экономических отношений и заявил, что глава Беларуси является последовательным сторонником развития интеграции на постсоветском пространстве, пишет «Салідарнасць».

Таким образом, можно считать, российский премьер ответил на комплементы в его адрес со стороны Александра Лукашенко. Напомним, в интервью «Вашингтон пост» тот сказал, что Путин «человек очень обязательный» и личность «со стержнем внутренним».

Как отмечали эксперты накануне визита российского премьера, в условиях блокады со стороны Запада Лукашенко пойдет на все, чтобы восстановить нормальные отношения с восточной соседкой и получить оттуда экономическую помощь. Владимир Путин, наверняка, решил использовать это в своих целях.

На встрече с главой Беларуси он отметил, что утром в связи с ситуацией в Японии он обсуждал проблемы, связанные с ядерной энергетикой.

– Я специально собрал экспертов для того, чтобы поговорить и о нашем сотрудничестве по этому направлению, имею в виду планы строительства атомной электростанции в Беларуси. Мы об этом поговорим поподробнее, – открыто заявил российский премьер, сообщает interfax.by.

– Но сразу могу сказать, что те проекты, которые мы с Вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения и уровень защищенности, конечно, намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония, – отметил Путин, стараясь успокоить белорусскую сторону.

По его словам, японские реакторы – это американские реакторы 40-летней давности.

– Мы совсем говорим о новых технологиях, сегодня с Вами подробно все будем это обсуждать и на правительственном уровне, и Вам подробно расскажу, – сказал Путин

Вполне вероятно, что белорусский народ в вопросе АЭС окажется заложником интересов двух человек – Александра Лукашенко, стремящегося любыми средствами сохранить власть, и Владимира Путина, давно известного своей прагматичностью и цинизмом. Западные страны более осторожны, чем два барина с Востока: после аварий на АЭС в Японии свои ядерные программы в энергетике приостановили Германия и Швейцария. А этим – море по колено.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]