Беларусь реабилитирует
загрязненные районы Чернобыля. За
время, прошедшее со дня аварии на Чернобыльской АЭС, Беларусь ввела в
хозяйственный оборот 16,35 тыс. кв. км земель из первоначально загрязненных
радиацией 46,45 тыс. кв. километров. В зоне
эвакуации после аварии на ЧАЭС проживают 147 человек.
Как заявил на пресс-конференции 7 апреля первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский, в 1986 году наша страна вывела из хозяйственного оборота 46,45 тыс. кв. км загрязненных радиацией земель.
За прошедшие пять лет в процессе естественного полураспада радионуклидов загрязненная территория страны уменьшилась в 1,6 раза – до 30,1 тыс. кв. км земель.
"В настоящее время радиационная обстановка на загрязненных территориях определяется двумя основными радионуклидами – цезием-137 и стронцием-90, – пояснил А.Загорский. – На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника находятся плутониевый ряд, а также элементы, образованные от его распада".
По словам А.Загорского, социально-экономическая реабилитация некогда загрязненных районов, на которых теперь можно проживать людям, является основной частью программы ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Продукция, которая производится на возвращенных в оборот землях, подвергается значительно более серьезному контролю, чем продукция из других регионов Беларуси.
Так, если брать для примера мясо и молоко, произведенное на этих территориях, то к нему можно сегодня применять в два раза более жесткие нормативы, чем существуют по республике, и оно все равно будет им соответствовать.
По словам А.Загорского, защитные меры имеют четкий характер, и сегодня главная задача государственной программы в том, чтобы уровень защиты был выдержан долгое время.
По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, если в 1986–1987 годах в стране было зафиксировано производство около 340 тысяч тонн зерна с превышением допустимых нормативов содержания цезия-137, а картофеля – до 89,5 тысячи тонн, то с 2008 года таких фактов вообще выявлено не было, и вся эта продукция соответствует установленным мерам радиологической безопасности.
Аналогичная ситуация и с молоком. Если в 1986–1987 годах в республике производилось 524,6 тысячи тонн молока с превышением допустимого уровня содержания цезия-137, то сегодня в год в Гомельской области производится не более 90 тонн молока с содержанием цезия-137 от 100 до 370 Бк/л, то есть свыше допустимых норм.
А.Загоский сообщил, что в Беларуси в зоне эвакуации после аварии на ЧАЭС проживают 147 человек.
Несмотря на то, что после аварии на ЧАЭС всем жителям опасной зоны было предложено отселение и предоставлено новое жилье, некоторые люди предпочли не уезжать.
Как сказал А.Загорский, они не забыты, для них организовано медицинское обслуживание, регулярно приезжает автолавка.
Он напомнил, что после аварии на ЧАЭС в обязательном порядке были эвакуированы 24,7 тыс. людей в 30-километровой зоне.
На остальных территориях Беларуси отселение было добровольным. В организованном порядке из опасных регионов переехали 137 тыс. человек, для которых государство построило 66 тыс. квартир.
С 2002 года число людей, проживающих в зоне эвакуации, уменьшилось в 10-15 раз, по данным на 1 января 2011 года их осталось 147. "Это не значит, что они умерли. Подавляющее большинство уехало", - сказал он.
А.Загорский отметил, что ущерб, нанесенный Беларуси катастрофой на ЧАЭС, оценивается в 235 млрд. долларов США.
По его словам, за прошедшие 25 лет Беларусь вложила в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС менее 10% от этой суммы — более 19 млрд. долларов.
За последнюю пятилетку на реализацию госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС из республиканского бюджета было выделено 3,6 трлн. рублей. Общий объем финансирования аналогичной госпрограммы на 2011—2015 годы составляет 6,8 трлн. рублей.
Основная часть средств будет идти на восстановление экономического, хозяйственного, бытового потенциала тех территорий, на которых проживает население.
Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси предложил посольству Японии в Беларуси свою помощь: "любую помощь". "Если им что-то будет нужно из того опыта, который мы имеем, чтобы не допустить ошибки и напрасных трат государственных средств, то мы с удовольствием поделимся", - сказал Загорский.
По его словам, в Беларуси не забывают о том, что Япония была одной из первых, кто предложил Беларуси помощь в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Белорусские специалисты готовы выехать в Японию для оказания помощи в ликвидации аварии на атомной станции "Фукусима-1".