Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские депутаты намерены ратифицировать Статут Суда ЕврАзЭС

20.04.2011 общество
Белорусские депутаты намерены ратифицировать Статут Суда ЕврАзЭС 20 апреля, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Законопроект о ратификации Статута Суда ЕврАзЭС обсудили сегодня депутаты на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ. Парламентарии приняли решение рекомендовать Палате представителей ратифицировать статут на весенней сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил на заседании заместитель министра юстиции Игорь Тушинский, в соответствии с новым статутом Суд ЕврАзЭС наделен полномочиями по разрешению споров экономического характера, возникающих в связи с формированием Таможенного союза. "К компетенции суда отнесены споры о соответствии актов органов ТС международным договорам, составляющим договорно-правовую базу ТС, об оспаривании решений, действий (бездействия) указанных органов", - уточнил замминистра. Он добавил, что в Суде ЕврАзЭС возможно разрешение межгосударственных споров, споров между государствами и Комиссией ТС по выполнению обязательств, принятых в ТС.

Депутат Виталий Бусько, комментируя в беседе с корреспондентом БЕЛТА основные положения статута, обратил внимание на то, что по всем спорам в ТС решения Суда ЕврАзЭС являются обязательными для исполнения. Чтобы обеспечить в полной мере исполнение решений этого суда предусмотрена "возможность для любой из сторон спора обратиться в Межгосударственный совет ЕврАзЭС (на уровне глав государств) для принятия решения по данному вопросу".

Статут также определяет принципы функционирования Суда ЕврАзЭС, требования к кандидатам на должности судей, их правовой статус, срок осуществления полномочий. По словам Виталия Бусько, состав судей формируется из двух представителей от каждой страны, всего 10 судей.

Депутат также подчеркнул, что помимо государств в Суд ЕврАзЭС смогут обратиться органы ЕврАзЭС, ТС и, что самое важное, хозяйствующие субъекты стран Таможенного союза. Порядок обращения и особенности судопроизводства по таким искам определены соответствующим договором, который депутаты также обсудили на заседании комиссии и намерены ратифицировать на весенней сессии.

Согласно договору, Суд ЕврАзЭС будет рассматривать заявления хозяйствующих субъектов двух категорий: об оспаривании актов Комиссии ТС или их отдельных положений и об оспаривании действий (бездействия) Комиссии ТС. Как пояснил Виталий Бусько, Суд ЕврАзЭС не будет рассматривать имущественных претензий.

По его словам, иски хозяйствующих субъектов будет рассматривать коллегия суда в составе 6 судей (по одному от каждой страны ЕврАзЭС). Если решение коллегии не будет обжаловано в течение 10 дней, оно вступит в силу. В случае обжалования дело дополнительно изучит апелляционная палата суда, в состав которой войдут судьи, не попавшие в состав коллегии. Решение апелляционной палаты вступает в силу с даты его вынесения и обжалованию не подлежит.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]