Руководство Беларуси не знает, как проводить реформы: бороться надо с причинами, а не со следствием. Девальвация рубля для белорусской экономики на сегодня – худший из возможных вариантов, отмечает эксперт.
Эксперты постоянно отмечают, что Беларуси крайне необходимы кардинальные экономические преобразования, однако при текущей политической власти проведение радикальных реформ невозможно.
"Пока не только руководитель страны, но и вся исполнительная власть не понимает, что реформы нужны, а если и понимает, то не владеет инструментарием их проведения", - заявил белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец.
По всем вопросам экономической, политической, социально-культурной и вообще любой сферы РБ имеет смысл говорить о способности или неспособности только одного человека, считает директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов: "И он, мне кажется, скорее, повесит всех "собак" на мифических врагов из "пятой колонны", чем предпримет реальные шаги по либерализации. Так что все меры будут половинчатыми", передает Финам.
Сложно оценивать способность белорусских чиновников проводить реформы в стране, учитывая, что они еще ни разу не пытались этого делать, констатирует аналитик Сергей Чалый: "Я бы, скорее, говорил о наличии адекватных экспертов, способных генерировать правильные рекомендации. Такие гарантированно есть - по крайней мере, в Нацбанке. Вопрос только в политической воле высшего руководства".
В сложившейся ситуации девальвация белорусского рубля вряд ли может повлиять на положение дел, констатируют эксперты. И не важно, сколько будет стоить рубль – 3 или 6 тысяч и больше. По крайней мере, для белорусской экономики такая мера абсолютно бесполезна, такого мнения придерживается аналитик Кирилл Коктыш.
«Обычно девальвируют, чтобы увеличить конкурентоспособность своей продукции на внешних рынках, — отмечает аналитик К.Коктыш. — Девальвация для белорусских товаров сама по себе бессмысленна. Белорусский экспорт номинирован в долларах, поэтому девальвация на него не повлияет никак. Экспорт же в Россию имеет политическую подоплеку, и он не станет от этого продаваться в больших объемах. Он и без того значителен».
Главная проблема белорусской экономики — это большой разрыв потребления и производства, считает эксперт.
«И это постоянно будет давать о себе знать, сколько ни обесценивай валюту. Конечно, постоянное обесценивание – это тоже не решение. Это просто капитуляция перед обстоятельствами», - цитирует К.Коктыша "Завтра твоей страны".
По мнению эксперта, бороться надо с причиной, а не со следствием.
«Соответственно надо либо сокращать потребление, чего бы не хотелось, либо наращивать внешнее предложение. Но тогда вопрос: какие товары производить и как договариваться с соседями, чтобы они эти товары купили? Белорусская экономика, как любая экспортно-ориентированная, обречена договариваться с соседями. Если никто у тебя не купил, то ты ничего не заработал. Так что вопрос не в понижении или повышении валютного курса», - констатирует эксперт.
Увы, для решения названной экспертом проблемы потребуется не месяц, а годы. Найти рынки сбыта и наладить производство конкурентных товаров — процесс нескорый.
«Когда в одну трубу вливается, а в другую выливается, либо вы находите способ выровнять этот баланс, либо сидите в пустом бассейне и делаете вид, что у вас вода есть. И какая разница, как вы будете индексировать потерю воды?» — спрашивает К.Коктыш.
«Девальвация валюты в белорусской ситуации — это не инструмент. Выигрыш от этого ноль. Надо держать курс, насколько есть возможность. Но чтобы держать, нужно не только приказывать валюте стоять, но и делать совершенно реальные шаги для наполнения торговли товарными потоками», - резюмирует эксперт.