Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сокращение уроков физкультуры привело к резкому снижению двигательной активности школьников

11.05.2011 спорт
Сокращение уроков физкультуры привело к резкому снижению двигательной активности школьников 11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сокращение уроков физкультуры привело к резкому снижению двигательной активности школьников. Об этом заявил министр спорта и туризма Олег Качан в программе "Актуальное интервью" в эфире Первого национального телеканала, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Знаю, что это решение принималось не сразу, а после анализа разными специалистами, но все же... Сокращено число уроков физкультуры с трех до двух в неделю, сокращено количество учителей физкультуры. Мы этот вопрос рассматривали на совместной коллегии с Министерством образования и пришли к выводу, что двигательная активность школьников упала. Нужно стремиться к стопроцентному охвату детей занятиями физкультурой. Наверное, суббота - подходящий день для этого, когда дети занимаются в кружках по рисованию, музыкой. Мы же внесли предложение и спартакиады проводить по субботам", - сообщил министр.

По мнению Олега Качана, именно в детском возрасте закладывается стремление к активному и здоровому образу жизни: "Всем понятно, что если девочка в школьном возрасте не научится держать мяч или выполнять какие-то упражнения, то с возрастом тяги к физическим нагрузкам у нее не прибавится. И в будущем, к примеру, отдыхая на пляже, она мяч никогда не возьмет, будет как селедка, извините за выражение, лежать под солнцем, чтобы шоколадной стать. И позже, когда станет мамой, детей своих не станет приобщать к занятиям физической культурой".

Министр также подчеркнул важность развития студенческого спорта. Причем не только для укрепления здоровья молодых людей, но и для формирования на базе университетов профессиональных клубов. "В составе национальных сборных Беларуси по разным видам спорта около 40-45% атлетов являются студентами. Причем не только нашего университета физвоспитания, но и других вузов. И это учитывается в принятой недавно программе развития студенческого спорта на 2011-2014 годы. При высших учебных заведениях будут созданы профессиональные клубы. А кое-где они уже функционируют и участвуют в чемпионатах страны. Возьмите, например, БНТУ, где уже созданы клубы по гандболу, биатлону, на базе этого университета проходит подготовку национальная сборная по греко-римской борьбе. Кроме того, еще одной положительной стороной этой программы является то, что она предусматривает строительство хороших спортивных объектов", - подчеркнул Олег Качан.

А одним из последних примеров удачного выступления студентов на международной арене министр назвал серебряные медали белорусских хоккеистов на всемирной зимней Универсиаде-2011 в Турции.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]