12 мая, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Беларусь намерена в 2015 году увеличить использование местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза до 5,7 млн.тут, а замещение импортируемого природного газа в сравнении с 2010 годом - до 2,4 млрд.куб.м. Это предусмотрено Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.
Документ утвержден постановлением Совета Министров Беларуси №586 от 10 мая 2011 года, которое также признает утратившим силу постановление Совмина №1593 от 7 декабря 2009 года.
Национальная программа разработана на основании Директивы №3, законов "Об энергосбережении" и "О возобновляемых источниках энергии", а также постановлений Совета Министров. В документе обобщены и уточнены существующие программные документы в области использования местных видов топливно-энергетических ресурсов в Беларуси, а также рассмотрены новые направления с указанием конкретных мероприятий по их реализации.
Целью программы является рост объемов использования собственных энергоресурсов и развитие новых для Беларуси тенденций в области энергетики в 2011-2015 годах с доведением доли в котельно-печном топливе страны местных видов топливно-энергетических ресурсов до 30% в 2015 году. В частности, документ направлен на увеличение использования в энергетических целях древесного топлива и торфа, использование соломы, коммунальных отходов, стоков и вторичных энергоресурсов для выработки электрической и тепловой энергии, внедрение биогазовых, ветроэнергетических и гелиоустановок, тепловых насосов, строительство и восстановление гидроэлектростанций.
В 2010 году объем использования местных и возобновляемых энергоресурсов в Беларуси (кроме нефти, вторичных энергоресурсов и попутного газа) составил более 3 млн.тут. Исходя из данных о ресурсном потенциале местных и возобновляемых источников энергии и экономически целесообразном объеме их использования можно прогнозировать увеличение этого показателя в 2015 году до 5,7 млн.тут (в 1,9 раза).
Рост доли местных видов топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива позволит уменьшить объемы импорта энергоносителей, а также придать дополнительный импульс развитию перспективных направлений в области энергетики. В результате не только сократится энергозависимость, но и за счет сохранения финансовых ресурсов внутри страны будет достигнут дополнительный экономический эффект (увеличение рабочих мест, создание новых высокотехнологичных производств, рост налогооблагаемой базы и другое).
Для этого в Беларуси предстоит уточнить потенциальные запасы местных энергоресурсов, определить технически возможные и экономически целесообразные объемы добычи (производства) местных видов топливно-энергетических ресурсов, распределить задания по производству и потреблению энергоресурсов по отдельным отраслям и регионам. Кроме того, следует оценить возможности собственного производства оборудования для использования местных видов топливно-энергетических ресурсов, а также требуемые инвестиции, усовершенствовать правовую базу и тарифную политику в части стимулирования использования местных и возобновляемых источников энергии.
Решение этих задач будет обеспечено за счет внедрения биогазовых установок электрической мощностью до 90 МВт; тепловых насосов для использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов и геотермальной энергии мощностью 8,9 МВт; 172 гелиоводонагревателей и гелиоустановок; установки замедленного коксования нефтяных остатков. Также предусмотрен ввод энергоисточников на древесном и торфяном топливе суммарной электрической мощностью до 49 МВт, тепловой - 1063 МВт; возведение новых и реконструкция действующих гидроэлектростанций мощностью 102 МВт; строительство ветроэнергетических установок мощностью 460 МВт.
В 2011-2015 годах предполагается проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке технологий и оборудования для использования местных видов топлива (древесное топливо, торф, бурые угли, солома и другие отходы растениеводства) с технико-экономическими показателями, не уступающими аналогичным, использующим традиционные виды топлива; расширению производства и использования новых видов топлива, получаемых из различных видов биомассы; разработке технологий и оборудования для эффективной добычи, переработки и использования низкокачественных бурых углей и горючих сланцев на месторождениях, расположенных на территории республики.
Также планируется работа над созданием энергоэффективного оборудования для использования энергии солнца, ветра, малых водотоков и других видов возобновляемых источников энергии; совершенствованием нормативной методической документации, правовой и организационной базы в области использования местных и возобновляемых энергоисточников; разработкой стандартов в области использования местных и возобновляемых энергоисточников, гармонизированных с соответствующими европейскими стандартами и директивами.
Мероприятия по развитию местных и возобновляемых источников энергии соответствуют требованиям Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Киотского протокола к указанной конвенции. Они будут способствовать соблюдению ограничений по выбросам парниковых газов, установленных названными документами, и станут основой при проведении в Беларуси работы по сокращению удельного потребления углеводородного топлива. В результате замещения органического топлива возобновляемыми источниками энергии общее потенциальное сокращение выбросов парниковых газов к 2015 году должно составить около 2710 тыс.т CО2.
Общая сумма расходов на реализацию национальной программы по прогнозу составит более $3,45 млрд. Источниками финансирования станут собственные средства организаций; заемные и привлеченные средства, включая кредиты банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также средства инвесторов; средства республиканского и местных бюджетов, инновационных фондов.