Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Какие рыночные реформы?.. Беларусь – не рынок!

Какие рыночные реформы?.. Беларусь – не рынок!

Беларусь может получить ссуду от России лишь в один миллиард долларов, что значительно меньше планируемой суммы. Это означает, что страны не достигли соглашения по поводу продажи важнейших белорусских активов, считают эксперты. 

Первоначальные переговоры белорусских и российских властей шли о кредите размером в 2,7 миллиарда долларов – он должен был быть выдан в этом году. Теперь Россия и управляемый из Москвы фонд помощи бывшим странам СССР предоставят Минску 3 миллиарда долларов, но они будут поступать по одному миллиарду в год.

Как писала БДГ ранее, средств фонда ЕврАзЭС для белорусской экономики будет недостаточно. В связи с чем Россия уверена в том, что Беларуси необходима  приватизация ряда объектов. В частности, обсуждались сделки по покупке активов Белтрансгаза и МАЗа.

В частности, Беларусь откладывает продажу госдоли белорусско-российского СООО "МТС" иностранному инвестору. Об этом заявил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей журналистам в четверг.

Отвечая на вопрос относительно планов властей Беларуси по продаже госдоли компании на международных торгах, министр подчеркнул, что "пока этого делать не будем", передает Прайм-ТАСС. 

"Вопрос не горит. Компания работает и развивается успешно, поэтому критической ситуации, которая требовала бы ускорения этих процессов, не существует. Сегодня ведется работа с тем, чтобы государство получило максимальную пользу от этой продажи", - добавил Н.Пантелей.

При этом он сообщил, что в настоящее время белорусская сторона ведет консультации по вопросу возможной продажи госдоли оператора мобильной связи "со многими компаниями, консультантами, серьезными банками".

При этом Н.Пантелей не исключил вероятность проведения одной из международных структур независимой оценки стоимости активов МТС. "Вполне вероятно, это будет, однако сроки пока не установлены", - подчеркнул министр.

Эксперты считают, что страна получила недостаточно помощи, так как власти Беларуси отказались продавать остальную часть активов, пишет  The Wall Street Journal.

"Россия немножко устала от обещаний Лукашенко провести приватизацию, которые никогда не выполняются", - считает Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas в Москве. "В последнее время у Лукашенко не все получается".

Обращение в Международный валютный фонд может оказаться тяжелым заданием для изолированного Лукашенко, хоть по рекомендации МВФ накануне и была повышена ставка рефинансирования до 14%.

Дополнительные реформы будет тяжело осуществимы для Лукашенко, считают эксперты. "Лукашенко не реформатор. Он заинтересован в том, чтобы удержать власть и нынешнее положение", - считает Ю.Цепляева.

"Россия, скорее всего, могла предоставить Беларуси кредит в размере $1 млрд. из госбюджета", - заявила эксперт Института международных дел в Варшаве Анна Дынер.

По словам польского эксперта, ситуация, когда Россия поначалу обещает Беларуси кредит, а потом не дает, или представляет лишь его часть, не новая, пишет ИА Regnum.

"Такая ситуация имела место в 2009-2010 годах. Приостанавливая кредитование Беларуси, Россия не только защищает себя от весьма вероятных трудностей, связанных с его покрытием в будущем, но и рассчитывает на то, что белорусские власти в кризисной ситуации, в условиях нехватки валюты согласятся на продажу акций таких предприятий, как "Белтрансгаз" или НПЗ российским инвесторам на их условиях", - считает эксперт.

 "Российское руководство знает также, что, кроме антикризисного фонда ЕврАзЭС, Беларуси не может рассчитывать на финансовую поддержку иных стран. Потенциально белорусские власти могут обратиться к МВФ за очередным кредитом, но его предоставление может оказаться невозможным по политическим причинам, либо может быть обусловлено необходимостью осуществления серьезных экономических реформ, на которые Минск все еще не готов", - заявила она. 

При этом и Россия и МВФ видят девальвацию как единственное решение белорусской кризисной ситуации.  Тогда как Нацбанк Беларуси заявляет, что девальвации не произошло.

Комментируя отмену рекомендательных ограничений для банков по курсам покупки-продажи иностранной валюты, Начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов пояснил, что официально девальвацию рубля не проводили. "Официальная девальвация - это девальвация официальной национальной валюты. Такой девальвации у нас не произошло", - заявил представитель Нацбанка. 

Разрешение на свободный курс инвалюты А.Дроздов назвал "введением рыночных отношений на узком сегменте рынка", передает "Еврорадио". "Не всегда такие меры ведут к девальвации. Почему-то все считают, что если курс установится, то он будет обязательно высоким. А почему он не может вернуться вниз, к официальному? Такие примеры в нашей практике уже были", - заявил представитель Нацбанка.

При этом А.Дроздов заверил, что официальный курс Нацбанка останется в тех же рамках, что и до введения свободного обменного курса. Однако, как долго Нацбанк сможет удерживать официальный курс на одном уровне, представитель главного банка страны уточнить не смог. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]