Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

4 тысячи за доллар – отправная точка свободы

4 тысячи за доллар – отправная точка свободы Свобода в формировании курса рубля оказалось понятием относительным. Курс продажи доллара почти во всех банках застыл на уровне 4000 рублей. Источники, близкие к Нацбанку, объясняют причину такой консолидации банковского сектора наличием устной рекомендации главного регулятора. С этой цифры начнется поиск равновесного курса.

После того, как Нацбанк отменил ограничения на установление курсов иностранных валют коммерческими банками, обменный курс на наличном рынке вырос на 30% от официального. Банки по принципу домино один за другим сменили старые курсы на новые. 

Вот так, оттягивая одномоментную девальвацию, Нацбанк в итоге был вынужден пойти на такое, в новых реалиях, популярное решение, пишут Белорусские новости. 

Однако эксперты сомневаются, что на наличном рынке валюты действует свободный обменный курс. 

«По информации источников, близких к Нацбанку, регулятор дал коммерческим банкам устную рекомендацию пока не выставлять курс доллара выше 4000 рублей. Так что курс нельзя назвать полностью свободным», — констатирует Вадим Иосуб. 

При этом аналитик затруднился сказать, почему было принято такое решение: «Видимо, для них какая-то магия цифр, видеть курс не больше вот такой отметки. Вообще, прогнозировать действия Нацбанка сложно. Он разрывается, с одной стороны, решением экономических проблем, с другой — пытается сделать так, чтобы его решения были политически приемлемы. Так что сегодня это ограничение существует, завтра его могут отменить». 

При отсутствии ограничений курс продажи доллара в обменных пунктах приблизительно соответствовал бы курсу, который сложился на черном рынке — 4200-4250 рублей, полагает экономист Сергей Чалый.

«Если бы курс обмена был полностью свободен, то наличный рынок мог бы как-то существовать в искореженном режиме нулевого сальдо. Ведь ситуация превышения спроса над предложением — это следствие низкой стоимости валюты. Если бы не было ограничений, банки самостоятельно определяли бы курс, в результате это привело бы к исчезновению валютчиков. Ведь им пришлось бы конкурировать в равных условиях с банками. Зато сейчас валютчики могут установить курс 4100, и в банки все равно никто не пойдет», - считает он. 

Вадим Иосуб разделяет это мнение, подчеркивая, что из-за ограничения валюту в обменниках вряд ли можно будет купить свободно. 

В общем, можно предполагать, что 4 тысячи за доллар пока является своего рода «точкой отсчета» для определения равновесного обменного курса белорусского рубля. 

«Официальный курс имеет символическое значение для властей. Его будут удерживать, расширяя постепенно. То есть будут продолжать рубить хвост по частям. Полностью отмены официального курса или его резкой девальвации быстро ждать не стоит. Это означает, что нам пока придется жить с множественностью курсов», — полагает Вадим Иосуб.

«Напряженность на наличном рынке сохранится», — делает вывод эксперт. 

Как пояснил Naviny.by информированный источник, просьба об установлении курса в 4 000 рублей действительно поступила в коммерческие банки от экономических властей.

"Просьба экономических властей имеет краткосрочную перспективу - до конца этой недели", - уточнил источник в банковских кругах.

Он также добавил, что сегодняшний курс - временный: "Это переходный, организующий курс. Переходный этап в данном случае нужен для того, чтобы банки технически были готовы работать с населением - имели подкрепление в национальной и иностранной валюте, выстроили логистику инкассации".

В банковских кругах уверенно говорят, что на четырех тысячах курс в обменных пунктах не остановится и будет расти. По словам банкиров, экономические власти приняли решение "запускать рынок наличной валюты".

"Впереди отпускной период, людям нужно решать вопрос с погашением валютных кредитов. Кроме этого, несмотря на то, что операции эти находятся вне рамок правового поля, расчеты в иностранной валюте между гражданами осуществляются. Вопрос с валютой приобрел серьезный социальный аспект", - объясняет эксперт причины принятого решения на наличном рынке.

Белорусские власти, запуская рынок наличной валюты, рассчитывают нащупать реальный курс белорусского рубля. 4000 рублей за доллар - это только начало на этом пути.

"4000 рублей за доллар, который сейчас установили все банки, - это не письменная и не устная рекомендация. Это попытка на основе экспертного заключения начать с этой точки поиск того равновесного курса, который реален для экономики", - сообщил источник в банковских кругах.

Реальная ситуация такова, что валюты в обменниках по-прежнему нет, в то время как валютчики предлагают наличный доллар по 4600 рублей, а котировки безналичного рубля на внебиржевом рынке понизились с 4900-5100 до 5400-5600. Как объяснили в одном из банков, валюта в обменниках появится, только в случае, если курс доллара будет не меньше 5700 рублей, пишет АФН.

«Ситуация может решаться только так: внебиржевой рынок, к примеру, замирает на курсе 5500, Нацбанк отменяет все свои рекомендации и ограничения, вот тогда появится смысл искать валюту для продажи в обменниках по курсу 5700, не ниже. Но это всё - в теории. На практике – валюты нет. В итоге межбанк (5500) начнет автоматически подтягиваться к курсу обменников (5700), курс в обменниках соответственно опять подрастет. Так и будут играть вдогонку…», - резюмировал собеседник.

Первым шагом к стабилизации должна стать реальная свобода курса, уверен экономист Леонид Злотников.

«Стоит ввести свободный валютный курс, и все стабилизируется за пару недель. Да, в этом случае доллар будет 4,5-5 тысяч рублей. Но думаю, что власти, пока не пойдут на это», - приводит слова Л.Злотникова Завтра твоей страны.

"Надо по-настоящему снять все ограничения по формированию курса, — также считает и Сергей Чалый. — Далее потребовалось бы достаточно резкое повышение ставки рефинансирования для того, чтобы избежать оттока рублевых вкладов и повысить привлекательность рублевых активов. Причем установить ставку 25-30%, а не повышать по 1-2%, как сейчас. Это довольно жесткие меры, но речь идет о том, чтобы сбить инфляционные ожидания".


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]