20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Беларуси приняло Республиканскую программу развития страховой деятельности на 2011-2015 годы. Такое решение содержится в постановлении №631 от 20 мая 2011 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Реализация программы позволит довести удельный вес страховых взносов в ВВП к концу пятилетки до 1,2%.
Программа разработана с учетом результатов оценки современных тенденций развития страхового рынка Беларуси, которые свидетельствуют о росте роли страхования в системе социально-экономических и финансовых отношений.
Вместе с тем на сегодняшний день страхование в Беларуси развито недостаточно. Сумма страховых взносов, приходящаяся на одного человека, - Br142 тыс., или $48. Для сравнения, в странах Центральной и Восточной Европы этот показатель составляет от $75 до $495.
Такая ситуация отражается и на участии отрасли страхования в формировании валового внутреннего продукта. Удельный вес страховых взносов в ВВП составил 0,82%. На фоне стран Европейского союза, где доля страховых взносов в ВВП колеблется от 5% до 16%, показатель Беларуси невелик. В связи с этим необходимо в дальнейшем повышать уровень обеспечения страховой защитой граждан и предприятий.
На исправление ситуации в этой сфере как раз и направлена Республиканская программа развития страховой деятельности на 2011-2015 годы.
Программой предусматривается внедрение новых видов страхования, страховых технологий, повышение качества страховых услуг, предоставление равных прав на осуществление деятельности для страховых организаций всех форм собственности. Планируется усовершенствовать систему налоговых стимулов для потребителей страховых услуг. Дальнейшее развитие получат добровольные виды страхования. Особое внимание предстоит уделить добровольному страхованию жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов.
Важным элементом развития страховой отрасли должна стать масштабная либерализация законодательства о страховании, которая создаст серьезные предпосылки для прихода иностранных инвесторов в эту сферу. Национальное законодательство будет соответствовать европейским подходам и мировой практике.