Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Страна нуждается в адекватном курсообразовании

Страна нуждается в адекватном курсообразовании Курс наличного белорусского рубля должен ориентироваться на показатель реального рыночного курса безналичного белорусского рубля, а не наоборот. Со временем, прогнозы курса валют станут реалистичнее, считают эксперты. Затягивание официального признания реального курса белорусского рубля усугубляет проблемы национальной экономики. Политика властей по отношению к тенденциям в экономической жизни Беларуси, переживающей последствия резкой девальвации национальной валюты, вызывают недоумение у многих экспертов. 

"Кризис встряхнул всю белорусскую систему и позволил сформироваться условиям для ее оздоровления", - считает председатель белорусского кредитного союза «Твой капитал» Алексей Шевчук.

При этом, по его мнению, решение Нацбанка об одномоментной девальвации было верным, однако запоздалым. "Всё сделали верно, но сделали очень поздно", - заявил А.Шевчук, оценивая действия правительства и Нацбанка.

"Когда Нацбанк начнет выполнять свои функции, станет понятна политика властей, прогнозы по курсу национальной валюты станут реалистичнее. В противном случае усилятся девальвационные ожидания", - сказал руководитель белорусского кредитного союза.
 
"Технически коммерческие структуры были готовы к девальвации, население к ней было морально готово, - поделился наблюдениями эксперт. - В конце прошлого года обыватели снимали рублевые вклады и переводили их в валютные. Правительству необходимо было просчитать ситуацию и оправдать ожидания - если не девальвацией в январе или феврале, то хотя бы расширением коридора колебаний национальной валюты".

При этом финансист отмечает тот факт, что ситуацию на рынке потребительских товаров усугубляют панические настроения: "Стремительно растет объем товаров, приобретаемых в кредит. При этом уже сейчас очевидно, что не все покупатели ясно себе представляют, из каких средств они будут выплачивать этот кредит», сообщает ALE.BY.

Эксперт Антон Табах из дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб кэпитал» считает, что девальвация улучшила состояние бюджета, который и по итогам прошлого года имел умеренный дефицит в 2,5% ВВП, а на принадлежащих государству предприятиях производится 70% ВВП страны.

Однако, как отмечает эксперт, после девальвации и ожидаемого от «ЕврАзЭс» кредита в $3-3,5 млрд долг вырастет примерно до 30% ВВП, а на обслуживание и возврат валютных кредитов нужно будет тратить вдвое больше рублей. Но и тогда катастрофы не будет: "Если продать часть государственных активов, на что надеется Россия, имея в виду прежде всего Белтрансгаз, с погашением долгов у правительства Беларуси вообще не будет проблем".

Беларусь остается платежеспособной страной. Дефолта не будет, считает А.Табах, называя реальный курс белорусского рубля на уровне 7,5—8,5 тыс. за доллар
 
Комментируя ситуацию в экономической жизни республики, руководитель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец также считает, что реальный курс белорусского рубля давно ушел вперед от установленного с 24 мая официального курса в 4 930 за доллар, пишет ИА REGNUM.

«Правительству необходимо посмотреть правде в глаза. Нацбанку необходимо установить официальный курс в соответствии с тем, какой выработался на рыночной платформе», — считает он. «Установленный Нацбанком курс предпринимателей не устраивает. Реальный курс белорусского рубля выявили торги на межбанковском рынке», — отметил руководитель БНПА. 

«От установленного сейчас реальный курс давно ушел вперед. Причем он определился в соответствии с теми принципами, о которых заявляло правительство, — «реальный курс должен определиться в сочетании спроса и предложения». На тот момент, когда властями принималось решение об установлении нового курса белорусского рубля, он (курс) колебался на уровне 7 500—8 500 к доллару США. Таким образом, на момент установления Нацбанком курса 4 930—5 000 было изначально понятно, что стоимость белорусской национальной валюты завышена, — указал А.Швец. — В итоге на бирже сделок практически не совершается, сегодня импортеры не могут купить иностранную валюту по курсу Нацбанка плюс 2%. Очевидно, рынок не желает работать по курсу Национального банка, предложенная предпринимателям схема не работает. И как долго такая ситуация будет продолжаться — непонятно». 

«Получается парадокс: у нас есть регуляторы — правительство и Нацбанк, но качественного госрегулирования не наблюдается. Рынок ощутил новый стресс: если раньше хотя бы на межбанковском рынке удовлетворялся валютный спрос по рыночному курсу, то сегодня рынок остановился. Сейчас купить импортеру валюту невозможно: спрос на иностранную валюту по официальному курсу 5 тысяч есть, но предложения нет! Фактически приостановились все процессы: если непонятен курс иностранной валюты, то непонятно и ценообразование в рублях», — отметил А.Швец. 

По мнению руководителя БНПА, затягивание официального признания рыночного курса белорусского рубля усугубляет проблемы национальной экономики: «Те импортеры, которые пытаются торговать в нынешних условиях, входят в большую зону по убыткам. Другие же предпочитают приостановить деятельность, ожидая адекватного курсообразования». 

А.Швец считает, что предложение валюты на рынке заблокировано неадекватным официальным курсом Нацбанка, вследствие чего оказалась заблокированной активность торговли. «Отсюда и проблемы на рынке потребительских товаров: либо будут закладываться гиперриски в цену и она будет фантастической, либо торговли не будет, не будет представлен товар на полке», — констатировал представитель белорусского бизнес-сообщества. 

«Полумеры правительства не способны решить ключевые вопросы, насущные проблемы хозяйственной деятельности», — сказал эксперт. Он подчеркнул: нынешние проблемы в экономической жизни страны являются общими для делового сообщества и правительства, все заинтересованы в улучшении ситуации. 

Комментируя ситуацию, финансовый аналитик Сергей Чалый также констатировал, что новый курс, обозначенный Нацбанком, ниже и межбанковского и того, что существует на черном рынке наличной валюты. 

"Нацбанк как плохой артиллерист - все время стреляет на недолет. А принцип очень прост: перелет, недолет, потом берешь вилку и попадаешь в цель третьим выстрелом. Так почти всегда проходит девальвация - с перелетом и следующей коррекцией сверху. А у нас все время пытаются подойти снизу, поэтому цель каждый раз удаляется. Лучше было бы один раз отпустить, и чтобы сам рынок определил тот уровень, который бы стал действительно равновесным", - заявил эксперт в эфире телеканала Белсат.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]