Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Разработана электронная татуировка для мониторинга давления

Разработана электронная татуировка для мониторинга давления

Как она работает?

Ученые создали электронную татуировку для непрерывного измерения артериального давления. Графеновые датчики жестко фиксируются на коже и собирают данные с точностью, соответствующей лучшим современным приборам, пишет «Хайтек».

Исследователи используют для мониторинга артериального давления графеновые датчики в силиконовой оболочке. Миниатюрное устройство наносится на запястье, как татуировка. Оно может собирать показания в течение нескольких часов, не ограничивая свободу действий.

Прибор работает, посылая электрический ток в кожу, а затем анализирует реакцию организма, известную как биоимпеданс. Как поясняют ученые, существует корреляция между этим показателем и изменениями артериального давления. Она связана с изменениями объема крови.

Чтобы точно определить взаимосвязь между этими показателями, исследователи разработали модель машинного обучения, которая анализирует собранные данные и определяет артериальное давление.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Nanotechnology, ученые показывают, что точность измерений для нового устройства составляет 0,2 ± 4,5 мм рт. ст. для диастолического давления и 0,2 ± 5,8 мм рт. ст. для систолического давления. Это соответствует наиболее точным приборам класса А.

Артериальное давление является одним из наиболее важных показателей здоровья сердца, но его трудно часто и надежно измерять вне клинических условий. Золотым стандартом долгие годы остается устройство с надувными манжетами. Но его недостаток в громоздкости и сложности регулярного сбора показаний в нестандартных условиях, например, во время физической нагрузки или во сне.

Большинство умных носимых устройств также предлагают функции измерения давления. Но недостаточная плотность крепления приводит к высокой погрешности измерений. Графеновая татуировка, как отмечают исследователи, лишена этих проблем и может эффективно собирать данные на протяжении не менее пяти часов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]