Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Около 30 случаев кори выявлено в этом году у белорусов после заграничных отпусков

20.07.2011 общество
Около 30 случаев кори выявлено в этом году у белорусов после заграничных отпусков Около 30 случаев кори выявлено в этом году у белорусов, которые вернулись из заграничных отпусков. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.

Она отметила, что все зарегистрированные случаи кори привезены из европейского региона. В целом за пять месяцев текущего года в Европе зарегистрировано уже 12 тыс. заболевших корью. Основные очаги инфекции отмечаются в Бельгии, Франции, Сербии, Испании, Швейцарии, Македонии, Великобритании.

Подъем заболевания в этих странах в основном обусловлен низким уровнем охвата прививками. Еще в 2008 году в странах Европы СМИ распространили информацию о том, что прививки от кори способствуют появлению у детей аутизма, и многие родители отказались от прививок. "В результате сегодня отмечается рост числа заболеваний корью, а количество детей с аутизмом также не снизилось", - заметила Инна Карабан.

Среди заболевших в странах Европы - дети в возрасте от года до четырех лет и молодежь в возрасте 15-29 лет. Что же касается заразившихся граждан Беларуси, то это в основном взрослое население. Прививки от кори в Беларуси делаются детям в год и шесть лет, на сегодняшний день прививками охвачено 97% детского населения Беларуси.

Тем, кто планирует посетить страны Европы, главный эпидемиолог Минздрава рекомендует избегать контакта с людьми, у которых отмечаются первые признаки заболевания. Первые дни корь протекает, как обычная простуда. Она начинается с насморка и слезоточивости, на четвертые сутки появляется сыпь. Специалист подчеркивает, что корь - очень опасное заболевание. Ежегодно в мире от кори умирают около 300 тыс. людей.

Среди привезенных из заграничных отпусков болезней по-прежнему регистрируется малярия. В Беларуси в течение последних десяти лет ежегодно регистрировалось от 5 до 15 завозных случаев малярии. Всего переболели около 100 человек.

Инна Карабан также подчеркнула, что тем, кто планирует провести свой отпуск, к примеру, в Южной Америке, в обязательном порядке нужно сделать прививку от желтой лихорадки. Прививка делается однократно не позднее, чем за десять дней до поездки. А тем, кто планирует посетить Африку, рекомендованы прививки против гепатитов А и В, полиомиелита, менингококковой инфекции.

Говоря об отдыхе в соседних странах, в частности в Украине, специалист напомнила, что на территории Донецкой области зарегистрировано 23 случая заболеваний холерой. Из них 22 - в Мариуполе и один - в Волновахском районе. Заболевание вызвано холерным вибрионом О1 серогруппы, биовар Эль-Тор, серовар Огава. Кроме того, в Мариуполе установлено девять случаев вибрионосительства такого же возбудителя. В настоящее время запрещено купание и любительская ловля рыбы в Азовском море на побережье в Мариуполе, а также реализация сырой, вяленой, копченой рыбы, выловленной в акватории Азовского моря вблизи Мариуполя и в реке Кальмиус.

Кроме того, чтобы свести к минимуму риск заражения, специалист советует пить кипяченую или бутилированную воду и напитки фабричной расфасовки, мыть овощи и фрукты только безопасной водой, как можно чаще мыть руки, в море или бассейне избегать попадания в рот воды.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]