Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МИД Литвы направил Беларуси ноту протеста из-за закрытия литовской школы

13.08.2022 политика
МИД Литвы направил Беларуси ноту протеста из-за закрытия литовской школы

Школа в Пелесе действовала с 1992 года.

Министерство иностранных дел Литвы в пятницу выразило протест в связи с приостановкой деятельности литовской школы в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство указывает, что направило в посольство Беларуси в Вильнюсе официальную ноту, в которой выражается «протест против действий беларусских властей, направленных на закрытие литовской средней школы в Пелесе, которая содержится на деньги литовских властей литовским гопсударством».

«Эти действия являются продолжением целенаправленной деятельности беларусских властей по ликвидации литовского образования в Беларуси и нарушают двусторонние соглашения между Литвой и Беларусью, а также международные конвенции, устанавливающие право представителей национальных меньшинств на обучение на родном языке», — указывает МИД.

Как сообщает DELFI со ссылкой на Министерство образования, науки и спорта Литвы, ранее при осмотре школы недостатков не находили.

«Нам известно, что вчера сотрудники пожарной инспекции посетили и зафиксировали возможные нарушения в средней школе Пелесы. Внесено предложение приостановить деятельность школы до устранения выявленных недостатков. Обращаем внимание, что во время предыдущих посещений должностные лица таких недостатков не обнаружили», — заявили в ведомстве.

Напомним, 12 августа стало известно, что по результатам «проверки МЧС» Пелясскую среднюю школу закрывают.

Отметим, что в сюжете телеканала СТВ, посвященного закрытию школы, не скрывали отношения к такому решению.

«Пелясская средняя школа полностью финансируется правительством Литвы. Здесь беларусские дети обучались на литовском языке, а заодно впитывали зарубежные веяния. Слово «Дружба» такими большими буквами на входе в школу сегодня как насмешка. Литва еще до санкций первой начала вставлять палки в колеса отечественной экономики, там снимают и сжигают наши гопсударственные флаги, а беларусский санаторий в Друскининкае полгода штормило. Да и сейчас наши дети не могут попасть туда на оздоровление — Литва не дает визы, плевать им на детей. Тогда почему беларусские школьники у себя на родине должны учиться в литовской школе, да еще и не в безопасной?», — заявили в эфире телеканала.

С закрытием школы в Пелесе, в Беларуси осталась только одна литовская школа — в Рымдюнах.

Школа в Пелесе была первой литовоязычной в Беларуси, она открылась в 1992 году, в последний год там учились более 120 детей, в штате — 23 педагога, 11 — граждане Литвы. Это частное учреждение образования, с момента открытия и до сих пор школу финансирует Министерство образования Литвы. В апреле, когда стало известно о прекращении обучения на литовском языке, ведомство пригрозило прекратить выделять средства на школу, если решение не будет отменено.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]