Пока что, ценники в магазинах и ночные переклички у обменников, оптимизма простым гражданам не внушают.
По мнению независимого эксперта Сергея Чалого инфляционный потенциал Белорусской экономики сей час достаточно велик.
«Я всегда привожу пример, 1994 года, когда по приказу президента долго-долго сдерживали цены и наконец, осознав всю бесполезность таких мер цены отпустили, то получили инфляцию 80% за январь 1995 года»,- заявил Сергей Чалый в интервью сайт «Белорусский партизан».
Подобных оценок состояния белорусской экономики придерживаются все независимые экономисты, которые не обременены чиновничьей зависимостью с государством.
На этом фоне правительство, не предпринимая каких-либо значимых мер для исправления ситуации, продолжает выискивать хоть какие-нибудь позитивные цифры для успокоения народа. А поскольку Белстат, несмотря даже на национальные особенности подсчета, пока не может этим порадовать, в информационный бой запускается новое оружие.
Как сообщает БЕЛТА согласно результатам июльского конъюнктурного опроса руководителей белорусских промышленных предприятий, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики в Беларуси в июле нынешнего года отмечен рост индекса промышленного оптимизма.
Не сказать, что это чисто белорусское ноу-хау – промышленный оптимизм. Скорее даже наоборот. Но до последнего момента пропагандистская государственная машина не использовала его для своей работы. Оно и понятно. Куда приятней и понятней для простого белорусского народа сведения о росте ВВП, средней заработной плате, пенсий и т.д. А вот когда на фоне двух-трех кратного роста цен, сообщения о росте пенсий на 13% вызывают лишь раздражение у традиционного электората власти, тогда нужно что-то новое, которое должно показать, что трудности эти временные.
По сообщению института Минэкономики, индекс промышленного оптимизма это индекс комплексно характеризующий состояние конъюнктуры в промышленности. В настоящий момент он продолжает оставаться в области отрицательных значений, что означает вовсе даже не оптимизм, а самый настоящий пессимизм. Однако в июле этот индекс увеличился по сравнению с данными, зафиксированными в июне, на 2 пункта. Как сообщает БЕЛТА, такая динамика сложилась в результате небольшого улучшения оценок текущего уровня спроса и преобладания ответов о снижении запасов готовой продукции на предприятиях.
Также, по данным опроса, в июле сохранилась тенденция к увеличению спроса на промышленную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. При опросе белорусского директората доля ответов о росте общего объема спроса составила 43%, что на 4 пункта выше, чем в июне. Уровень загрузки производственных мощностей по опросам в июле сохранился на уровне предыдущих месяцев - 68%. Мощности примерно трети промышленных предприятий используются на 80% и более. Однако 19% респондентов отметили, что уровень загрузки составляет менее 50%.
Производственные мощности своих предприятий в связи с ожидаемым спросом 74% руководителей оценили как "достаточные", 14% дали ответ "более чем достаточные", и только 11% ответили "недостаточно". Данные оценки по сравнению с июнем также практически не изменились.
Как и в предыдущие месяцы, большинство респондентов (73%) сообщили, что численность занятых на их предприятиях не изменилась. При этом 9% руководителей сократили количество работников на своих предприятиях, а 16%, напротив, набрали сотрудников. По прогнозам, в августе ситуация существенно не изменится. Увеличение численности работающих планируют 16% руководителей, увольнения возможны на 7% предприятий, 76% полагают, что занятость на их предприятиях не изменится.
В июле доля ответов о сокращении запасов готовой продукции составила 42%, 24% руководителей отметили их увеличение. Динамика данного показателя аналогична развитию в 2010 году.
В целом июльский конъюнктурный опрос зафиксировал увеличение темпов роста производства промышленной продукции и дальнейшее оживление спроса на нее, при этом уровень загрузки мощностей и средний период обеспеченности предприятий заказами сохранились на уровне июня текущего года. Незначительно снизились темпы роста цен на продукцию предприятий, а также немного замедлилось увеличение цен на сырье и материалы. Интенсивность воздействия факторов, оказывающих сдерживающее влияние на развитие конъюнктуры в промышленности, в июле немного уменьшилась, однако их актуальность по-прежнему высока.