Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Валютные льготы: список лишенцев

В Беларуси уточнены вопросы обязательной продажи иностранной валюты. Нацбанк страны огласил список предприятий, которые лишились льгот по обязательной продаже валюты.  Нацбанк Беларуси направил банкам страны перечень предприятий, лишенных указом льготы по обязательной продаже валютной выручки.

Отныне обязательную продажу 30% валютной выручки должны будут осуществлять Беларуськалий, Белтрансгаз, Белгорхимпром, ГПТО "Белая Русь" и предприятия-переработчики тростникового сахара-сырца.

Кроме того, лишены льготы Белорусская коллегия адвокатов, субъекты инновационной инфраструктуры и резиденты научно-технологических парков, за исключением резидентов ПВТ. Также подлежит продаже 30% валютной выручки от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, от экспорта информационных технологий и услуг по их разработке, передает АФН.

В письме сказано, что льгота отменена и для ОАО "Гомельское ПО "Кристалл" (обработка алмазов), но поскольку оно является резидентом свободной экономической зоны, то у него сохраняется возможность не продавать инвалюту в рамках обязательной продажи.

Как писала БДГ  ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июля подписал указ № 326 "О некоторых вопросах обязательной продажи иностранной валюты". Согласно документу, поскольку валютная выручка предприятий является важнейшим источником предложения валюты на внутреннем рынке страны, ряду белорусских предприятий отменены льготы по обязательной продаже инвалюты.

Указом таже отменены льготы по выручке в инвалюте, направленной на приобретение государственных ценных бумаг и ценных бумаг НББ, и валютной выручке, подлежащей перечислению в бюджет от реализации высвобождаемых ресурсов ВС РБ.

"Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь по выручке в иностранной валюте, перечисляемой в течение 7 рабочих дней со дня поступления на счет для приобретения государственных ценных бумаг и (или) ценных бумаг Национального банка, номинированных в иностранной валюте, при условии, что эти ценные бумаги будут находиться в их собственности не менее 30 дней непрерывно", - говорится в документе.

"Инструмент обязательной продажи является одним из существенных условий эффективного функционирования внутреннего валютного рынка... Однако на протяжении 2010-2011 годов наблюдалась тенденция снижения доли обязательной продажи субъектами хозяйствования иностранной валюты", - говорится в письме регулятора.

По экспертной оценке, после отмены льгот прирост сумм обязательной продажи составит около 10% к сложившимся в мае-июне объемам (в среднем $550 млн в месяц), что не позволяет либерализировать механизм распределения валюты на бирже с учетом роста потребностей в валюте импортеров энергоресурсов с началом отопительного сезона.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]