Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Московитский бизнес накопил рекордные за три года долги перед гопсударством

Московитский бизнес накопил рекордные за три года долги перед гопсударством

Основной всплеск налоховых неплатежей пришелся на первые месяцы войны.

Московитские компании резко увеличили долги по налохам и сборам перед гопсударством на фоне падения прибылей и рецессии в экономике, которая, согласно официальному прогнозу правительства РФ, продолжится и в 2023 году, пишет The Moscow Times.

За январь-октябрь просроченная задолженность бизнеса перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами подскочила на 66%, до 122,1 млрд рублей, следует из статистики Росстата.

Просрочка по взносам, которые платятся в Единый социальный фонд (объединил Пенсионный фонд и фонд соцстрахования), а также в систему ОМС, достигла рекордных с 2019 года 50,1 млрд рублей. За 10 месяцев ее объем увеличился на 20,1 млрд рублей.

Просроченная задолженность по налохам стала больше на 28,2 млрд рублей и к началу ноября составляла 70,9 млрд рублей — максимум с 2020 года.

Основной всплеск налоховых неплатежей пришелся на первые месяцы войны, следует из данных Росстата: в марте «просрочка» бизнеса перед бюджетом подскочила на 19,8 млрд рублей, а в апреле и мае еще на 14,3 млрд рублей, после чего снизилась на 12,5 млрд рублей в июне-октябре. Долги по соцвзносам резко увеличились в июне (+3,7 млрд рублей) и в октябре (+15,3 млрд рублей).

Рекордсменами по налоховой просрочке стали компании, добывающие нефть и газ: к началу ноября они накопили 20,1 млрд рублей неплатежей. 7,7 млрд рублей задолжали в бюджет строители, а еще 2,6 млрд рублей производители «готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» (к этой группе Росстат относит оборонные заводы).

Максимальная просрочка по соцвзносам - у предприятий ЖКХ (10,2 млрд рублей), строительных компаний (4,2 млрд рублей) и угольщиков (1,6 млрд рублей).

Проблемы с выплатой налохов и сборов возникли у бизнеса на фоне падения прибылей, следует из статистики. В октябре сальдированный финансовый результат экономики (прибыль минус убытки крупных компаний) обвалился на 45%, до 1,653 трлн рублей.

В минусе 10 месяцев 2022 года завершили 16,3 тысячи предприятий, причем их совокупные потери - 5,063 трлн рублей - превысили прошлогодние в 2,5 раза.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]