Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Китай отказался закупать московитскую пшеницу

Китай отказался закупать московитскую пшеницу

Рекордный урожай оказался не нужен крупнейшему торговому партнеру Московии.

Китай, который увеличил закупки в РФ практически всех видов природных ресурсов - от нефти и газа до угля и металлов - отказывается закупать пшеницу московитского производства, несмотря на многочисленные просьбы, озвученные чиновниками вплоть до Путина, пишет The Moscow Times.

По итогам января-апреля Китай импортировал 6 млн тонн пшеницы - на 60% больше, чем годом ранее. Но московитские поставки составили лишь 30 тысяч тонн, или ничтожные 0,5% от импорта.

Совокупный московитско-китайский товарооборот в прошлом году увеличился почти на 30%, до $190,27 млрд, а за январь-март текущего года - еще на 38%. Экспорт нефти в КНР практически удвоился и достиг 2 млн баррелей в сутки, что сделало Московию крупнейшим поставщиком впереди Саудовской Аравии. Экспорт угля подскочил на 127%, до рекордных 14,8 млн тонн в январе-феврале, а алюминия - почти на 200%, до 88,8 тысячи тонн в апреле.

Но зерно не попало в обширный “шоппинг-лист” Китая, хотя его закупки обсуждались на встрече Путина и Си Цзиньпина в Москве в конце марта. “Имеются возможности для существенного наращивания в КНР мяса, зерна и других категорий товаров», - говорил президент РФ после переговоров, отмечая, что соответствующая работа ведется на уровне профильных ведомств.

Но спустя два месяца сдвинуть процесс в мертвой точки так и не удалось. Проблема возникла на уровне фитосанитарных требования Китая, отмечает Bloomberg. Договариваться о ее решении предстоит делегации московитских чиновников во главе с премьером Михаилом Мишустиным, который посетит Китай 23-24 мая.

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]