Заседание Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ пройдет 14 сентября в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.
Генпрокуроры рассмотрят вопросы защиты прав граждан, в особенности находящихся за пределами своего государства, на территориях стран СНГ и проект Соглашения о порядке пенсионного обеспечения работников органов и учреждений прокуратур и членов их семей, государственного страхования работников органов и учреждений прокуратур государств - участников Содружества. На заседании будут обсуждаться результаты выполнения межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью, программ сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми, завершившихся в 2010 году, и наметят пути реализации аналогичных документов, рассчитанных на 2011-2013 годы.
Участники намерены избрать нового председателя координационного совета, обсудить поправки в регламент работы совета, положения о его секретариате, научно-методическом центре и периодическом печатном издании - журнале "Прокурорская и следственная практика", утвердить план работы координационного совета на 2011-2013 годы и положение о его почетном знаке и медали.
Координационный совет генеральных прокуроров государств - участников СНГ создан в 1995 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Совет занимается организацией взаимодействия и сотрудничества прокуратур стран СНГ в борьбе с преступностью, нарушениями законности и правопорядка, в защите прав и законных интересов граждан, координирует деятельность межгосударственных органов Содружества в данных сферах, изучает и обобщает практику выполнения международных договоров в области борьбы с преступностью и вырабатывает предложения о мерах совершенствования правового регулирования по этому вопросу, обменивается информацией о состоянии преступности и тенденциях ее развития, способствует подготовке и повышению квалификации прокурорско-следственных кадров, организовывает совместные научные исследования по актуальным проблемам борьбы с преступностью. Заседания совета проводятся не реже одного раза в год.