Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Наталья Радина в «Горячем комментарии» (Видео)

26.09.2011 политика

Редактор сайта charter97.org рассуждает о возможности освобождения кандидата на пост главы Беларуси Андрея Санникова, в президентской кампании которого она принимала участие.

Сама Наталья Радина вынуждена была бежать из страны: она получила политическое убежище в Литве, сообщает Белсат. И хотя уголовное дело в отношении ее закрыли, журналистка пока не видит возможности вернуться в Беларусь: «Мне никто не объяснил, почему 1,5 месяца я провела за решеткой, почему меня выслали из столицы, почему в Кобрине я была под надзором милиции и КГБ, почему во время событий на Площади меня сильно избили, хотя я выполняла профессиональные обязанности, и почему не отдают 20 изъятых у сайта компьютеров».

Дело же Андрея Санникова она называет расправой над наиболее сильным соперником Лукашенко: «Это личная месть диктатора человеку, который мог стать президентом». При этом она подчеркивает, что политзаключенные при Лукашенко будут всегда: это его живой товар, поэтому Западу не стоит расслабляться.

Редактор сайта отмечает, что Запад всегда ставил жесткие условия властям, но мирился с тем, что Беларусь их не выполняет: «Сейчас, когда Запад требует проведения свободных выборов, начинаем выяснять - каких. Оказывается, парламентских. То есть Запад снова дает Лукашенко пять лет. Этот человек уже 17 лет обводит вокруг пальца и Запад, Россию. Он живет на этих противоречиях: он Запад пугает тем, что пойдет в Россию, а Россию - тем, что пойдет на Запад. Но надо понимать, что Лукашенко - маньяк, цель которого - власть, и он никогда не пойдет ни в одну, ни в другую сторону».

Версию о том, что Лукашенко может освободить Санникова в обмен на обещание последнего покинуть страну и жить в Болгарии, Радина называет глупостью: «Он [Санников] никогда на это не пойдет. [...] Он из тюрьмы заявлял о том, что единственной темой переговоров оппозиции с властью может быть только отставка Лукашенко. Сегодня мы имеем своего Вацлава Гавела и должны гордиться этим».

При этом сама Наталья Радина уверена, что Александр Лукашенко не продержится на своем посту пять лет. Она обещает вернуться в Беларусь, как только произойдут изменения и на свободу выпустят Андрея Санникова. Это, по словам журналистки, может случиться в любой момент.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]