Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Беларуси"

16.12.2011 политика
Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Беларуси"

Верхняя палата американского парламента одобрила "Акт о демократии и правах человека в Беларуси". Тем временем белорусские политзаключенные продолжают испытывать прессинг со стороны властей.

Законопроект инициирован председателем Хельсинкской комиссии Конгресса США республиканцем Кристофером Смитом, одобрен 15 декабря.

Нижняя палата Конгресса - Палата представителей одобрила акт 6 июля 2011 года. Теперь законопроект должен подписать президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Законопроект вносит изменения и поправки в действующий закон 2004 года "Акт о демократии в Беларуси".

В документе осуждаются последние нарушения прав человека, избиения, аресты активистов оппозиции и кандидатов в президенты, манипуляции избирательными кампаниями, давление на независимые СМИ, национальные и религиозные меньшинства в Беларуси, передает "Радые Свабода". 

Конгресс США настаивает на срочном освобождении без предпосылок всех политических заключенных в Беларуси, поддерживает желание белорусского народа жить в условиях демократии, соблюдения прав человека и разделения властей, сохранения независимости и суверенитета страны.

Конгресс настаивает на непризнании результатов выборов 19 декабря 2010 года, поддерживает призывы о новых выборах соответственно стандартам ОБСЕ, а также выражает поддержку демократическим движениям и организациям в Беларуси, которые дают возможность «покончить с тиранией» в своей стране.

Конгресс также поддерживает санкции, введенные против официального Минска, призывает к полному исследованию исчезновений оппонентов Лукашенко, призывает Международную федерацию хоккея заморозить план проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске, пока не будут освобождены все политические заключенные.

Конгресс также призывает правительство США продолжить поддержку радио-, телевизионного и интернет-вещания на Беларусь.

Тем временем, как сообщают СМИ, политзаключенные продолжают испытывать на себе сильнейший прессинг со стороны властей.

Так, к Андрею Санникову не допускают адвоката, Николай Статкевич - в ШИЗО, ситуация с Дмитрием Дашкевичем напряженная, Николая Автуховича прессуют в помещении камерного типа Ивацевичской ИК-2. С тем же прицелом - обвинить в злостном нарушении режима и засадить на более жесткий режим отбывания наказания.

15 декабря Николай Автухович совершил попытку суицида. Об этом сообщил один из заключенных колонии. "Он успел сказать, что с Автуховичем все очень плохо и ужасно, что он вскрыл себе вены. После этого связь с этим человеком оборвалась, поэтому мы не знаем, по какой причине Автухович это сделал. Скорее всего, это связано с тем, что администрация колонии оказывает на него давление", — сказал правозащитник Олег Волчек.

В Ивацевичской колонии № 5 БелаПАН отказались комментировать данную информацию.

Стоит отметить, что с момента лишения адвоката Павла Сапелко права заниматься профессиональной деятельностью в марте нынешнего года Автухович остается без адвоката.

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Автуховича узником совести.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]