Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Решение об использовании имеющегося жилья в качестве взноса на новую квартиру находится на согласовании

20.01.2012 общество
Решение об использовании имеющегося жилья в качестве взноса на новую квартиру находится на согласовании Решение об использовании имеющегося жилья в качестве первоначального взноса на новую квартиру еще не принято, вопрос находится в стадии согласования. Об этом в ходе оnline конференции на тему "Новые условия льготного кредитования жилья" на сайте БЕЛТА сообщил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

"Мы видим в этом решении один из инструментов, который бы позволил в отсутствие свободных финансовых средств семье переходить от меньшего жилья к большему по квадратной площади, - подчеркнул он. - И этот механизм, на наш взгляд, должен позволить включить в оборот не только деньги при строительстве жилья, но еще и собственную недвижимость, которая имеется в семьях - однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Ведь из однокомнатной квартиры легче перейти в двухкомнатную, если учесть стоимость однокомнатной квартиры, чем просто искать деньги на двухкомнатную".

Александр Горваль признал, что такие проблемы действительно существуют. Допустим, люди покупали однокомнатную квартиру в ожидании новой, более улучшенной, рассчитывая, что ее продадут и внесут таким образом свою долю в строительство нового жилья, при этом они гарантировали государству, что обязательно продадут прежнее жилье. Вопрос и раньше решался сложно, потому что обязательства по продаже прежнего жилья по каким-то причинам не исполнялись. А прямого механизма, по которому можно было изъять и продать эту квартиру, не существовало.

В настоящее время остался прежний принцип, но он требует урегулирования, исходя из различных точек зрения. К примеру, в этой квартире, которую обещали продать, уже появились дети, прописался еще кто-то, возникают другие отношения к собственности, при которых органы опеки начинают участвовать в этом деле. Возникают юридические коллизии, которые составляют проблему для банков в первую очередь, потому что они завязаны на эту обязательную продажу. "Поэтому данный вопрос требует дополнительного урегулирования, каждую индивидуальную ситуацию нужно рассматривать отдельно. Огульного ответа типа "только так и больше никак" в этом вопросе просто не может быть", - отметил Александр Горваль.

Но при этом он обратил внимание на психологическое настроение людей, которое сложилось в результате огромного наличия льготных кредитных ресурсов и нарастающего объема строительства, когда большое количество семей старалось и нынешнее жилье сохранить, и новое получить. Раньше это было возможно в ряде случаев, в настоящее время это сделать гораздо сложнее, поскольку более жесткими и конкретными стали нормы при постановке на учет и строительстве. Норма учета жилья по всей республике имеет огромное значение. "У многих из нас имеется где-то в районе или в другой области родительская квартира, даже тот же отчий домик в деревне, о которых мы и забыли, но при постановке на учет на квартиру в городе этот фактор тоже учитывается", - отметил специалист.

По его мнению, надо понять одно: государство должно помочь человеку, если у него вообще нет жилья. Любое жилое помещение, которое признано пригодным для проживания, уже решает вопрос обеспечения жильем. А если человек хочет иметь жилье в различных регионах, то пусть решает эти вопросы самостоятельно, не прибегая к мерам государственной поддержки. "Почему государство должно распылять средства в такой ситуации?" - резонно резюмировал представитель Минстройархитектуры.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]