
В Индексе легкости ведения бизнеса, разработанном Всемирным банком, Беларусь поднялась с 91-го места в рейтинге 2011 года на 69-е в Индексе-2012. Об этом сообщил журналистам председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин, передает корреспондент БЕЛТА.
Лидер предпринимательского союза презентовал прессе аналитический доклад "Состояние делового климата в Беларуси и в мире на начало 2012 года", подготовленный разработчиками "Национальной платформы бизнеса Беларуси".
Авторы доклада отмечают ряд действий власти по улучшению делового климата в стране: упрощение процедуры передачи собственности, отмену нескольких видов налога (включая оборотные налоги и налог с продаж), упрощение процедуры уплаты подоходного налога и НДС, введение электронной формы уплаты налогов, усиление защиты прав инвесторов.
Сильные стороны делового климата Беларуси - это процедура регистрации собственности, открытия бизнеса и принуждения к исполнению контрактов.
В совершенствовании нуждается национальное внешнеторговое законодательство, считают авторы аналитического доклада. Оформление документов для экспортно-импортных операций отнимает много времени и ресурсов. Для улучшения делового климата необходимо, в частности, упростить и удешевить таможенные процедуры, создать прозрачный механизм госзакупок.
Центральная идея доклада заключается в том, что на фоне бюджетных проблем Евросоюза и ужесточения условий внешнего кредитования критически важным для восстановления экономического роста Беларуси является развитие финансовых институтов и инструментов в национальной валюте.
По убеждению авторов доклада, в Беларуси необходимо возрождать дух предпринимательства и создавать атмосферу стимулирования бизнес-активности, поскольку именно эти факторы позволят максимально быстро обеспечить экономический рост.