Европейская неделя иммунизации стартовала в Беларуси. Акция проходит 21-27 апреля в странах еврорегиона по инициативе Всемирной организации здравоохранения, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Неделя иммунизации проводится с целью повышения уровня информированности населения о пользе профилактических прививок. Мероприятия акции направлены на то, чтобы преодолеть недоверие и скептицизм в отношении вакцинации, религиозные и философские возражения. Во всем мире вакцинация признана одной из самых эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства. Затраты на ее проведение относительно невелики. При этом она ежегодно предотвращает миллионы случаев смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями.
Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси, во время Европейской недели иммунизации в организациях здравоохранения страны будут организованы горячие телефонные линии по вопросам иммунопрофилактики, а также консультации педиатров, неврологов, аллергологов, иммунологов и эпидемиологов.
В Беларуси иммунизация - одно из приоритетных направлений в здравоохранении, отметили в пресс-службе Минздрава. Национальный календарь профилактических прививок предусматривает защиту от дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, краснухи, эпидпаротита и гепатита В. Вакцинацию против этих инфекций полностью финансирует государство. Кроме того, бесплатно в стране прививают группы риска по эпидемиологическим показаниям против бешенства, кори в очагах инфекции, желтой лихорадки, гепатита В, гриппа.
По данным Минздрава, в Беларуси с каждым годом растет число людей, прибегающих к платным услугам по проведению иммунизации, которые оказывают организации здравоохранения. Многие родители, например, желают защитить своих детей от инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок: ветряной оспы, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции, инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека.