Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему в Беларуси нет модного бизнеса?

28.08.2012 общество
Почему в Беларуси нет модного бизнеса? Беллегпром выпускает одежду в стиле 80-х, ритейлеры привозят либо китайский ширпотреб, либо европейские марки по завышенным ценам. Корреспондент БДГ произвела исследование на местности: по каким причинам в республике нет современной моды. Ответить на этот вопрос помогли злоключения молодого дизайнера, который пытается открыть в Беларуси бизнес по пошиву женской одежды. Герой публикации слезно просил не называть его фамилии, чтобы его будущий бренд, если он все же появится, не ассоциировался с мракобесием, которое творится в нашей легкой промышленности. Андрей – россиянин с видом на жительство в Республике Беларусь, в этом году закончил Институт Современных Знаний по специальности «дизайн одежды», а до этого – коммерческий вуз по специальности «управление предприятиями». То есть серьезно подошел к теоретической базе, на которой собирается построить бизнес:
 - За годы жизни в Беларуси я не мог понять, почему в республике, которая находится буквально через дорогу от западных стран, настолько тяжелая ситуация с женской одеждой и одежным бизнесом. То, что делают здесь, некрасиво, неудобно, плохо сидит и уродует фигуру, при этом стоит, как некоторые популярные европейские марки высокого ценового уровня. А уж если кто сюда приводит европейскую одежду недорогих марок, которую там люди покупают по стоимости, ниже, чем колбаса в супермаркетах, то цены на нее задирают, как на хай-кутюр!
Проблема не только с дизайном, но и с размерами: после 48-ого женщинам предлагают нечто, напоминающее чехлы от танка, в которые полная дама, по задумке местных дизайнеров, видимо, должна завернуться и не привлекать к себе внимание. Нет одежды также для высоких женщин, для женщин с большой грудью и тонкой талией. Короче, на улицы белорусские производители одежды выходили явно очень давно, как выглядят живые люди не знают, и потребности их не учитывают. 
И я, молодой и горячий дизайнер, вознамерился эту несправедливость исправить! Нарисовал эскизы, и, пока делались лекала, решил заняться прощупыванием рынка. Через три недели подготовки пыл мой немного поугас, но сдаваться не собираюсь!
Торговые помещения: все против покупателя 
Первым делом корреспондент БДГ и дизайнер отправились по минским магазинам и торговым центрам посмотреть на условия торговли и прицениться к помещениям. Торговые залы трех крупнейших минских универмагов ГУМ, ЦУМ и «ТД «На Немиге» отпали сразу: они больше похожи не на магазины, а на склады.
Огромные ангары, где тысячи видов некрасивой одежды навешаны так плотно, что не у каждого хватит силы вытащить пальто или платье из общей кучи. Такого сложного слова, как «мерчендайзинг» там, похоже, даже не слышали. Дизайнер недоумевает:
- Это что, последствия плановой экономики? Типа – нужно это кому-то или не нужно, все равно будем шить! Где логика? Не пробовали шить поменьше, но получше? 
Во всех торговых центрах имеется личный стенд одного из белорусских модельеров, вроде бы частная фирма и претензия на небольшие тиражи, однако одежда там крайне безвкусная, с торчащими нитками, с пришитыми к легким сарафанам тяжелыми замками, которые оттягивают ткань, и, в целом, представленное там ничем не отличается от остального ассортимента. Серьезная загадка, почему местные дизайнеры не занимаются самообразованием, не следят за актуальными трендами и не стремятся им следовать. 
В офисно-торговом центре «Рубин-Плаза» с помещениями получше, но настораживает то, что, несмотря на довольно давнее открытие комплекса, слишком много незанятых площадей. Один из арендаторов делится в частном порядке информацией о том, что, несмотря на удачное расположение бизнес-центра, для посетителей он почему-то является «мертвой зоной», сюда никто не приходит за покупками, кроме работников соседних офисов, поэтому арендаторы и съезжают. 
Другие бизнес-центры вроде «Московско-Венского» и «Титана» - попросту городские варианты барахолки «Ждановичи», с рыночными боксами. Надежда появилась, когда на улице Комсомольской заметили объявление о сдаче в аренду отдельного, очень пристойного помещения. Но когда позвонили по номеру, вывешенному в окне, оказалось, что платить придется целых 8 тысяч евро в месяц, а это слишком много для начала бизнеса. 
Как узнала корреспондент БДГ, этот дизайнер – не первый, кто сталкивается с проблемой торговых площадей. Из-за несоответствия стандартам, в Минске отказываются открывать свои магазины такие популярные европейские марки, как Zara и H&M. А наш герой решил не отчаиваться, и пока сосредоточиться на поиске тканей и швейных предприятий. О том, какие проблемы существуют в этой области – читайте в следующих частях исследования БДГ. 

Фото с сайта белорусского модельера Ольги Осипенко
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]