В Таможенном союзе готовятся соглашения по безопасности продукции и ответственности за ее качество. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Валерий Гуревич, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня в Таможенном союзе принято основополагающее соглашение о принципах и правилах технического регулирования, которое определяет основные правила и действия по принятию техрегламентов, положения, компетенцию органов в данной сфере. "Но этого совершенно недостаточно", - подчеркнул Валерий Гуревич. Поэтому необходимо принять еще два соглашения: об общей безопасности продукции и об ответственности производителей. Такие соглашения соответствуют европейской модели технического регулирования. Проект соглашения об общей безопасности продукции в ЕЭП уже подготовлен и направлен в Евразийскую экономическую комиссию. "Суть его - дать более точное понимание безопасности продукции, какими документами это регулируется и каков надзор, какова информация о небезопасной продукции", - пояснил Валерий Гуревич. На этом документе в Таможенном союзе будет базироваться вся инфраструктура, связанная с безопасностью, уточнил он. В другом соглашении (об ответственности) будет синхронизирована ответственность стран Таможенного союза за выпуск безопасной продукции. Потому что сегодня у каждой страны Таможенного союза свое национальное законодательство, которое отличается по степени воздействия на предприятия, которые имеют нарушения.
Валерий Гуревич привел в пример жесткие требования в Евросоюзе. Там действуют жесткие штрафы - до 70 млн.евро за нарушения правил, связанных с безопасностью или качеством продукции. Создана такая система, что любая компания заинтересована в том, чтобы ни на йоту не отклоняться от действующего законодательства, подчеркнул директор института. Таким образом, возникает высокая мотивация не допускать нарушений при производстве продукции.
В Таможенном союзе также необходимо несколько изменить правила и создать обязательный единый механизм ответственности с подробными правилами надзора за качеством на рынке трех стран. "Потому что разные механизмы надзора - где-то пожестче, где-то помягче - становятся предметом недобросовестной конкуренции", - считает Валерий Гуревич. Поскольку действуют одинаковые требования стандартов, то и вся инфраструктура, обеспечивающая техническое регулирование, должна быть одинаковой, подчеркнул он. На это и будут направлены эти два соглашения.