Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Академик Войтович: Возможно повторение кризиса-2011

Академик Войтович: Возможно повторение кризиса-2011

Энергетическая война между РФ и РБ может привести Беларусь к кризису 2011 года, считает экономист.

«Сегодня Беларусь не имеет рычагов влияния на Россию. Раньше, когда транзит российского газа в Европу осуществлялся только через Беларусь и Украину, наша страна могла перекрыть «заслонку». Теперь у РФ есть дополнительные транзитные пути», - рассказал в интервью сайту charter97.org экс-спикер «совета республики» «национального собрания» Беларуси, академик Александр Войтович.

По словам академика, причина всех энергетических войн с Россией - в нереформированной экономике Беларуси. «Прискорбно, что мы не можем модернизировать экономику, чтобы не зависеть только от некоторых секторов промышленности, как мы сейчас зависим от экспорта переработанных нефтепродуктов. Мы не обращаем внимания на тенденции, не смотрим на мировую экономику и не модернизируем свою. Наша нереформированная экономика держится на дотациях России в нефтяной сфере. И правительственные круги Беларуси стараются продлить эти дотации на как можно больший срок».

По мнению Александра Войтовича, «растворительно-разбавительный» бизнес прекратится. «Россия добьется своего. В конце концов мы перестанем вывозить переработанные нефтепродукты. Зачем России терять миллиард долларов из своего бюджета, который она недополучила из-за неуплаты Беларусью экспортных пошлин?».

Если РФ не выделит новых дотаций, Беларусь ждет кризис 2011-го года, отметил экономист. «Конечно, это скажется отрицательно на белорусской экономике. Наше положительное сальдо внешней торговли держалось только на переработке нефтепродуктов и их продаже. Как только эта статья дохода прекратится, нас могут ждать события 2011 года».

Отвечая на вопрос, позволит ли Россия случится новому кризису в Беларуси, Александр Войтович ответил, что у РФ есть другие способы поддержки властей. Например, скупка белорусских предприятий. «Всякая страна думает в первую очередь о собственных интересах. И Россия - не исключение. У РФ есть другие возможности поддержать Беларусь. Например, дать новые кредиты, или выделить деньги через скупку нашей собственности. Я не исключаю такой возможности, что из-за остановки растворительно-разбавительного бизнеса в Беларуси начнется еще большая приватизация со стороны России».

Напомним, сегодня российское издание «Известия» написало, что Россия объявляет Беларуси энергетическую войну. Как пишет газета, в Минэнерго России заявляют, что Минск отказывается выполнять договоренности по поставкам бензина.

Россия намерена частично компенсировать ущерб бюджету в $1 млрд, причиненный беспошлинным экспортом Беларусью российских нефтепродуктов на Запад под видом растворителей, сообщает издание.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]