Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Накачивать денежную массу через госбанки больше не будут?

Накачивать денежную массу через госбанки больше не будут?

(обновлено) Госбанки якобы перестали финансировать госпрограммы.

Об этом заявила член «совета республики» Анна Шарейко. Она сказала, что белорусские госбанки прекратили выдавать кредиты на финансирование госпрограмм и повысили маржу к ставке рефинансирования (30%) до 12-15 проц.пунктов, сообщает «Интерфакс».

С данным вопросом Анна Шарейко обратилась к министру финансов Беларуси Андрею Харковцу в ходе обсуждения в «совете республики» проекта закона о бюджете республики на следующий год.

«Банки перестали выдавать кредиты и повысили маржу к ставке рефинансирования до 12-15 процентных пунктов. В частности, такая ситуация сложилась с кредитами в белорусских рублях по программе развития птицеводства», - сказала Шарейко.

Она утверждает, что «это повсеместно в последние два дня - кредиты не дают ни «Белагропромбанк», ни «Беларусбанк», ни «Белинвестбанк».

По ее словам, «под такие ставки не может кредитоваться ни одно, даже успешное предприятие, или нам нужно прекратить развитие?».

Министр финансов Харковец в этой связи заявил: «Ни рубля дополнительно на поддержку ликвидности банков правительство не намерено вносить». При этом Харковец признал, что «текущие процентные ставки - это не ресурс для инвестиционной деятельности».

В то же время министр убежден, что, в случае предоставления госбанкам сверхплановой бюджетной поддержки, «последствия будут многократно тяжелее, чем некредитование одного-двух или даже десятка предприятий в определенный период времени».

Министр напомнил об обязательствах Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, в соответствии с которыми объем эмиссионного кредитования госбанков в этом году не должен превысить Br7 трлн.

«За 9 месяцев мы полностью выполняем свои обязательства, в соответствии с графиком, размещено Br6,7 трлн», - сказал он.

Напомним, представители МВФ и другие кредиторы белорусских властей требовали отказаться от бесконтрольного накачивания экономики пустыми деньгами через госбанки путем финансирования госпрограмм. Поэтому в июне 2011 года по решению Александра Лукашенко якобы «с целью централизации и повышения прозрачности финансирования госпрограмм» было создано ОАО «Банк развития Республики Беларусь». На должность главы ОАО решением правителя был назначен экс-заместитель премьер-министра правительства Сергей Румас.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]