Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Эксперты не верят в белорусский рубль

Эксперты не верят в белорусский рубль

Рост экономики Беларуси в третьем квартале замедлился, одновременно с этим растет задолженность по кредитам, белорусские предприятия зачастую попросту нерентабельны либо дают минимальные прибыли. Запрет "растворительного" бизнеса обвалил сальдо внешней торговли и окончательно подорвал веру в рубль, которому все чаще прогнозируют скорый обвал.

Официальная статистика последних недель не радует даже самых оптимистично настроенных экономистов, а разговоры о новом, а точнее, очередном, обвале рубля стали излюбленной темой СМИ. 

Подогревает уверенность в новом витке кризиса и тот факт, что Беларусь в ближайшее время останется со своими проблемами один на один: ожидать помощи в виде кредитов от МВФ или даже более лояльного АКФ ЕврАзЭС не приходится. Более того, третий транш кредита АКФ давно должен был поступить в Беларусь, но его нет, и этот факт является знаковым.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает, что в Таможенном кодексе Союзного государства была недоработка, позволяющая продавать растворители.

Именно ею и воспользовалась Беларусь. Однако обеспокоенность по данному вопросу высказывалась российской стороной еще весной 2012 года на союзном Совмине. Эксперт полагает, что после того, как Россия подняла вопрос контрабанды на официальном уровне, Беларуси следовало прекратить экспорт, а не заниматься деятельностью, которая стала напоминать провокацию, сказал он изданию "Обозреватель".

Гриц также напомнил, что экспортом растворителей занимались не государственные предприятия или предприятия, входящие в «Белнефтехим», а частники. То есть возврат средств в размере полутора миллиардов долларов, на котором настаивает Россия, должен осуществляться теми субъектами хозяйствования, которые получали в свое время выгоду от сомнительного экспорта.

Эксперт заметил, что полтора миллиарда – это очень серьезная для белорусского бюджета сумма, да и  для российского она не является очередной мелочью, которую Беларуси могли бы простить. Однако к дефолту белорусской экономики погашение этой задолженности не приведет, уверен Гриц. Куда более важными факторами, которые ставят под сомнение стабильность белорусского рубля в частности, и экономики страны в целом, являются, по мнению Г. Грица, следующие.

Например, полный запрет на экспорт растворителей: он вызвал резкое падение показателя сальдо внешней торговли, которое в сентябре стало отрицательным. Еще один важный фактор: рост себестоимости белорусских товаров из-за проводимой Нацбанком кредитной эмиссии. Третий фактор: неблагоприятная конъюнктура из-за вступления России в ВТО. Вступление во Всемирную торговую организацию больно ударит по белорусским предприятиям ужесточившимися условиями работы, подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что вступление России в ВТО действительно грозит Беларуси многими проблемами. Так, легпром может столкнуться с небывалой для себя конкуренцией на внешних рынках, а также с понижением ввозных пошлин (на одежду с 10-20 до 5%, на обувь с 10 до 5%), что превратит товары с маркировкой «Зроблена ў  Беларусі» в нерентабельный  дорогой товар.

Проблема в том, что помимо вступления России в ВТО есть еще и единое экономическое пространство, которое дает «зеленый свет» на приход в Беларусь дешевых товаров из России и Казахстана.

Исходя из всех этих факторов, эксперт сделал вывод: белорусский рубль до конца года может ослабнуть до 9000 относительно доллара, а к весне – до 12 000, так как весьма высоки девальвационные ожидания в белорусском обществе и в бизнес-среде.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]