(обновлено) Если бы не торговля с ЕС и российские кредиты, белорусская экономика не вышла бы из кризиса 2011 года.
Вчера в Минске в ходе пленарного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси премьер-министр Михаил Мясникович признал, что в условиях прошлогоднего экономического кризиса Беларусь фактически оказалась на грани дефолта. От него, по мнению премьера, страну спасли жесткие административно-ограничительные меры.
Сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) Виталий Рымашевский не согласен с тем, что экономику спасли такие меры. По его словам, они, наоборот, загнали экономическую ситуацию в стране в еще большую деградацию. В интервью сайту charter97.org настоящим спасителем белорусской экономики политик назвал Евросоюз:
«Когда чиновник такого ранга заявляет про дефолт, который мог произойти в белорусской экономике, учитывая то, что на эту тему белорусским чиновникам фактически было запрещено говорить, это значит, что действительно угроза дефолта была и она была довольно серьезной.
А помогли спасти экономику не жесткие административно-ограничительные меры, они наоборот загнали белорусскую экономику в еще более глубокую деградацию и стагнацию, а именно помощь Евросоюза. Те дивиденды, которая белорусская экономика получила от торговли с Евросоюзом, от поддержки России и от мошенничества с серыми схемами экспорта растворителей, разбавителей и других продуктов. Поэтому можно сказать, что Беларусь от дефолта спас Евросоюз. Это был основный потребитель белорусской продукции, особенно контрабандной», - отметил Виталий Рымашевский.
С политиком согласен белорусский экономист Борис Желиба.
«Ситуацию спасли в большей части кредиты Антикризисного фонда Евразийского банка развития. Если бы не этот кредит, то обвал экономики в плане инфляции и девальвации был бы куда более глубоким», - рассказал сайту charter97.org Борис Желиба.
По словам эксперта, Евросоюз — основной покупатель наших нефтепродуктов, а это основная статья нашего экспорта:
«Евросоюз автоматически сыграл положительную роль. У Беларуси с ЕС торговый баланс был обычно положительным. Он остался положительным. И понятно, что Евросоюз является основным покупателем наших нефтепродуктов, это основная статья экспорта. И конечно, если бы не этот экспорт, который обеспечивал Евросоюз, нам бы было совсем худо».
Вывозу валюты из Беларуси способствовало повышение пошлин на ввозимые иномарки, отметил экономист:
«Отрицательный фактор тоже нельзя снимать со счета - это повышение пошлин на ввозимые автомобили до российского уровня. Это повлекло вывоз наличной валюты на европейские рынки за покупкой автомобиля, это был не один миллиард долларов».
Напомним, в 2011 году в Беларуси разгорелся крупный финансовый кризис, вызванный необоснованным повышением зарплат перед президентскими выборами. В результате кризиса курс доллара вырос с 3000 до 8500 белорусских рублей, девальвация составила 189%, а инфляция - 108%.
Цены на продукты питания выросли в среднем на 125%, на пассажирские перевозки — на 105%. К ноябрю ставки по потребительским кредитам выросли до 120% годовых. При этом зарплата в долларовом эквиваленте упала с 500 долларов до 170—220 (с учётом невозможности до сентября свободной покупки долларов легально). Уровень доходов населения упал до уровня 2005 года.
Мингорисполком отменил практику предоставления льготных кредитов на строительство жилья, а Лукашенко потребовал пресечь выезд людей из Беларуси на заработки. За 2011 год в 2,6 раза выросло количество неплательщиков по кредитам, а вклады белорусов в рублях обесценились на миллиард долларов.
Несмотря на проведение девальвации и введение антикризисного регулирования экономики, кризисные явления не исчезли, а инфляция многократно превысила прогнозные показатели. Большинство независимых экспертов считают, что без проведения структурных реформ ситуация продолжит ухудшаться. При этом ряд высокопоставленных чиновников отрицает существование какого-либо кризиса, признавая лишь существование некоторых проблем.
Коллаж - Deutsche Welle