Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Бакиевы зовут в Минск киргизских журналистов

22.11.2012 политика
Бакиевы зовут в Минск киргизских журналистов Находящиеся в Беларуси бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек позвали в Минск на интервью главного редактора киргизской газеты "Майдан" Нургазы Анаркулова, они собираются рассказать о злоупотреблениях нынешней власти и предоставить компрометирующие материалы. 
Ранее Курманбек Бакиев уже приглашал в Беларусь корреспондента газеты «Учур» Зулпукара Сапанова, но руководство газеты отказалось от приглашения, передает "Учур".
Напомним, что 6-7 апреля 2010 года в Киргизии произошли массовые беспорядки недовольных режимом тогдашнего президента К.Бакиева. В ходе столкновений в центре Бишкека погибли 87 человек. Власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев покинул страну и с тех пор проживает в Беларуси, где получил гражданство и, по сообщениям СМИ, купил дом за 2 млн долларов.
Генпрокуратура Киргизии неоднократно направляла в Минск документы с требованием экстрадиции Бакиева, который обвиняется, в частности, в "массовом убийстве" и "злоупотреблении должностным положением", но безрезультатно.
Между тем брат Курманбека Бакиева Жаныбек был замечен в августе этого года в центре Минска прогуливающимся по улице Карла Маркса. Появившиеся в интернете его фотографии привели к дипломатическому скандалу между Беларусью и Кыргызстаном, а также к столкновениям у белорусского посольства в Бишкеке. В сентябре Генеральная прокуратура Беларуси заявила, что запрос о выдаче Бакиевых связан с преследованием их по признаку политических убеждений, поэтому оставлен без  удовлетворения. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]