Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нефть как повод задуматься

Нефть как повод задуматься

Российская сторона не отступает от своих планов: в  2013 году в Беларусь будет поставлено 18 млн тонн нефти при условии возврата 2,1 млн тонн в виде переработанных нефтепродуктов. При этом РФ готова увеличить объем поставок максимум до 18,5 млн тонн, но никак не до требуемых Беларусью 23 млн. Кроме того, пока неясно, состоялся ли телефонный разговор Мясниковича и Медведева. Эксперты, тем временем, пророчат Беларуси серьезные проблемы.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к нефтяным переговорам, Россия готова поставить 18 млн тонн нефти в 2013 году, максимум 18,5 млн тонн, но только при условии возврата Беларусью 2,1 млн тонн нефтепродуктов. В Минэнерго России отмечают, что возврат нефтепродуктов принципиально важен для РФ, так как в противном случае на внутреннем рынке может возникнуть ряд проблем. Для Беларуси  куда более выгодным является западное направление для продажи нефтерподуктов, что затягивает переговоры. В ведомстве сообщают также, что окончательно переговоры пор поставкам нефти не завершены.

Также днем 21 ноября стало известно о том, что российская сторона в ходе переговоров с Минском в качестве аргумента в пользу сокращения поставок в 2013 году  может привести ограниченные технические возможности «Транснефти» и необходимость увеличения загрузки Балтийской трубопроводной системы - 2 (БТС-2).

Между тем, накануне стало известно, что белорусские власти нашли весьма оригинальный способ хотя бы частично восполнить потери от запрета на растворительный бизнес. Минфин подготовил проект указа президента, согласно которому в стране с первого января 2012 года вводится внутренняя экспортная пошлина на нефтепродукты. Об этом сообщили на ОАО «Мозырский НПЗ». Там также отметили, что возможность введения внутренних экспортных пошлин предусмотрена соглашением об условиях поставок нефти и нефтепродуктов между правительствами Беларуси и России. Предполагается также, что действие этого документа распространится только на 2012 год.

Представитель МНПЗ рассказал сайту interfax.by, что внутренняя экспортная пошлина исчисляется исходя из объема фактически произведенных и экспортированных заводами нефтепродуктов, и составляет 175 тыс. рублей (около $20) за тонну. Уплачивать данную пошлину обязаны как нефтеперерабатывающие заводы, так и частные белорусские нефтетрейдеры, осуществляющие переработку нефти на белорусских НПЗ.

По данным Белстата, в январе-сентябре 2012 года Беларусь экспортировала 14,1 млн тонн нефтепродуктов, то есть, за 9 месяцев общая сумма внутренних экспортных пошлин может составить 282 млн. долларов

Известно, что  Минфин сообщил суммы пошлин, которые должны быть уплачены по итогам работы заводов за 9 месяцев. Для МНПЗ эта сумма составляет около 55 млн долларов, для ОАО «Нафтан» - примерно столько же. Позднее будут начислены пошлины за октябрь-декабрь.

Представитель МНПЗ заметил, что белорусские власти изымают прибыль у нефтепереработчиков уже не в первый раз, что вызывает справедливое недовольство у российских акционеров предприятия. Не исключено, что в случае принятия документа, со стороны компании «Славнефть» могут последовать определенные действия.

Между тем, российские эксперты в данной ситуации встают на сторону России. Так, независимый эксперт ТЭК Дмитрий Парфенов считает достаточными для Беларуси поставки объемом в 16 млн тонн нефти, что, по оценке экспертов российской компании, соответствует реальной мощности двух белорусских НПЗ - Мозырского и ОАО «Нафтан». Остальную нефть целесообразно направить на экспорт через российские порты, а не загружать зарубежные экспортные мощности, уверен эксперт. Напомним, Беларусь рассчитывает получить таки 23 млн тонн, но никак не 16 или даже 18 млн тонн, как предлагают россияне.

«Последствия снижения поставок российской нефти – это уменьшение доходов от экспорта нефтепродуктов и усиление отрицательного сальдо торгового баланса. Оно уже стало отрицательным и будет только увеличиваться», – рассказал СМИ белорусский экономист Леонид Злотников.

«Это грозит тем, что мы не сможем экспортировать ту нефть, которую добываем в Беларуси и пошлины от экспорта которой идут в наш бюджет, а не в российский. Из-за этого сальдо нашего торгового баланса может снова стать хронически отрицательным, и это все будет оказывать давление на валютный рынок. Тот дефицит валюты, который у нас был в 2011 году, может снова вернуться», – заявил другой эксперт, экономист Борис Желиба.

Эксперты напоминают, что теоретически перекрыть потерю доходов от нефтепереработки могли бы поступления от приватизации. Однако и их ожидать в ближайшем будущем не стоит: власти признали, что план приватизации в 2012 году провален.

Российские и белорусские эксперты сходятся во мнении, что очередная отрезвляющая «оплеуха» из Москвы в виде остро стоящего нефтяного вопроса и намеков на провал приватизационных планов Беларуси (приватизация – одно из важнейших условий получения кредитов и АКФ ЕврАзЭС), говорят о том, что Россия не намерена отступать от своей главной цели – ослабить экономику Беларуси ровно настолько, чтобы  власти допустили российский капитал к белорусским компаниям. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]