Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси контролируют почти все действия граждан в интернете

04.01.2013 политика

Белорусские власти Беларуси существенно расширили свой контроль над сферой цифровой коммуникации граждан, получив возможность контролировать практически все их действия в интернете, - Index on Censorship.

Об этом заявил сотрудник Index on Censorship по Беларуси и региону ОБСЕ Андрей Александров, комментируя аналитический доклад этой организации "Беларусь: Сеть под контролем", передает БелаПАН.

Согласно докладу, у Беларуси один из худших рейтингов свободы прессы и свободы высказывания в мире. Интернет предоставил новые возможности для свободы слова, однако снабдил власти "новыми инструментами для удушения свободных голосов и отслеживания инакомыслящих". По мнению экспертов, "сохранение жесткого контроля над информационным пространством страны остается основой политики существующего режима, направленной на удержание власти".

Index on Censorship отмечает такие законодательные ограничения, как уголовная ответственность за оскорбления и клевету, уголовное и административное преследование активистов и журналистов. Кроме того, согласно докладу, свобода слова ограничивается через онлайн-слежку, блокировку и фильтрацию сайтов, кибератаки на независимые веб-ресурсы и манипуляцию контентом. Власти вкладывают деньги в создание спецоборудования и программ, позволяющих следить почти за всей активностью белорусских пользователей в сети. В стране проходят аресты модераторов оппозиционных групп и сообществ в социальных сетях, независимые сайты в дни выборов и других важных политических событий подвергаются DDoS-атакам.

При этом власти Беларуси планируют еще более ужесточать контроль над доступом граждан к интернету, полагают эксперты. Такие выводы основываются на новых законодательных актах, дающих широкие полномочия по цензуре онлайн-контента на основании подозрений в распространении незаконной информации, и проведению массовой слежки за действиями граждан в интернете.

В связи с этим глава отдела адвокаси организации Майкл Харрис призвал власти Беларуси прекратить попытки тотального контроля над онлайн-активностью граждан, а также освободить всех политзаключенных и обеспечить свободу слова в стране. По его словам, ЕС должен принять меры, "препятствующие экспорту оборудования и технологий, которые позволяют вести слежку в интернете, в такие страны, как Беларусь".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]