Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Афганцев» лишили льгот на жилье

11.01.2013 общество
«Афганцев» лишили льгот на жилье

Более 800 ветеранов-«афганцев» лишены внеочередного права на получение льготного кредита.

Оргкомитет объединения «Защитники Отечества» намерен потребовать от Совета министров возвращения права на внеочередное получение льготных кредитов для ветеранов боевых действий в Афганистане, пишет «Белорусский партизан».

В оргкомитет по созданию Республиканского общественного объединения «Защитники Отечества» стали обращаться «афганцы», которые заявили, что их сняли с льготной очереди по улучшению жилищных условий с июня 2012 года. И это были не только минчане. После изучения ситуации в регионах, оказалось, что на сегодняшний день более 800 ветеранов лишены внеочередного права на получения льготного кредита.

Действительно, эта проблема у «афганцев» возникла после издания Александром Лукашенко Указа № 13 от 6 января 2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительств (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Данный Указ принимался с целью упорядочения условий предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений. Но в первом абзаце этого Указа сказано, что ветераны боевых действий имеют право на льготный кредит, а вот во втором абзаце, кто имеет право на внеочередное право на получение льготных кредитов, их исключили.

Что это значит? Действительно, отдельной очереди теперь для «афганцев» нет. Теперь воин-интернационалист будет стоять на очереди от времени, когда был поставлен на учет нуждающихся граждан в улучшении жилищных условий, но получит льготный кредит тогда, когда его перед ним по общей очереди получат другие граждане. Этот Указ противоречит Закону «О ветеранах», который предоставляет право «афганцам» на внеочередное получение кредита для строительства, а также и Соглашению СНГ 1993 года, где правительства данных стран брали на себя обязанность не уменьшать социальные гарантии ветеранам боевых действий.

К примеру, некоторым «афганцам», кто вступил в кооператив, но договор о кредитовании не был заключен до этого Указа, предлагают брать кредит не под 5 процентов, а от 22 процентов до 31 процент годовых. Этим Указом серьезно ущемлена большая группа заслуженных людей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]