Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Мова ці кава»

11.01.2013 общество
«Мова ці кава»

Белорусская журналистка и режиссер Екатерина Кибальчич намерена открыть в Москве и Минске курсы белорусского языка.

- Под Новый год я создала страничку на Фейсбуке под названием “Mova ci kava”. И написала там: “Мы збіраемся ў кавярні, каб вучыць беларускую мову. Першыя гарадзкія курсы. Мова і кава чакаюць цябе”. И сама удивилась такой наглости, - рассказывает Екатерина Кибальчич сайту charter97.org. - Я из русскоязычной семьи, уже треть жизни (10 лет) работаю в Москве и, конечно, на мове - через пень колоду. Хотела бы уметь хорошо говорить по-белорусски. Но не знаю, как и где. Проблема не в том, что я в Москве. Ведь и в Минске нет места, куда может зайти человек с улицы и оказаться белорусскоязычной среде, где на него не будут косо смотреть.

Первые занятия “Мова ці кава” пройдут в ближайшей понедельник в центре Москвы в кофейне “Старбакс” на Кузнецком мосту. Через месяц, когда мы немного обкатаем методику, такие же курсы откроются в Минске.

Последние дни я много общаюсь с разными лингвистами, школьными учителями, “мучаю” писателей, театральных режиссёров и белорусскоязычных блоггеров. Я как продюсер собираю команду, чтобы эти занятия стали веселым, приятным вечером в хорошей компании. Мы будем обсуждать новости, играть в “мафию”, встречаться с интересными людьми.

И вот что любопытно - многие уважаемые люди с которыми я общалась на тему курсов, говорят примерно одно и то же: “Отличная идея, всё классно! Но вот, ты знаааешь... В Москве пусть это будет кофейня, а в Минске давай с галереей “Ў” лучше договоримся. А то в кафе люди будут стесняться, а там мы будем в естественной среде”.

Зашибись! Вот тебе раз! Получается, городское кафе - это что, НЕ ЕСТЕСТВЕННАЯ среда для белорусского языка? Мы боимся даже соседнего столика? Ну сколько можно бояться!!!

И тогда я поняла, что всё делаю правильно. Мы не будем прятаться в норы, галереи- студии, конспиративные квартиры, сядзібы БНФ и т.п. Мы соберемся в городе, в популярном кафе: “Ау, люди, мы здесь! Мы говорим по-белорусски. Мы не в гетто”.

Следить за расписанием занятий и новостями проекта можно здесь.

Ближайшее занятие в Москве 14 января в 20:00. Преподаватель московских курсов – Василь Дранько-Майсюк, актер и режиссер. Сын поэта Леонида Дранько-Майсюка.

Минские курсы пока на этапе разработки,  ищу единомышленников и собираю команду.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]