За четыре месяца 2013 года Беларусь продала 598 тонн растворителей, за такой же период прошлого года экспорт составил 1,89 млн тонн.
За такой же период 2012-го на внешние рынки было направлено 1,89 млн. тонн на 1,7 млрд. долларов.
Наряду со снижением объемов экспорта белорусских «растворителей» и «разбавителей» выросла их средняя цена. Если в январе—апреле 2012 года средняя цена тонны данной продукции составляла 902 доллара, то в январе—апреле текущего года — 1.236 долларов.
Комментируя уменьшение объемов экспорта и рост цен на эти продукты в 2013 году, посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что «растворительный» бизнес в Беларуси «вернулся в разумные рамки», сообщает БелаПАН.
Напомним, в 2012 году Беларусь экспортировала 3,25 млн. тонн «растворителей» и «разбавителей» на 2,8 млрд. долларов (на 77% больше, чем в 2011 году). Российская сторона посчитала, что Беларусь, увеличив закупки российской нефти, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на них в рамках Таможенного союза была равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводила к существенным потерям российского бюджета, которые предварительно оценивались в $2 млрд за 2012 год. В марте этого года Москва потребовала в качестве компенсации предприятия МАЗ и «Гродно Азот».
Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Беларусь может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября 2012 года белорусский премьер Михаил Мясникович объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров. Минэнерго России сообщило, что он был остановлен только 6 октября.