Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Пьяных водителей ждет тюремное заключение

11.06.2013 общество

В Беларуси разработан законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Для них исключается возможность другого наказания, помимо лишения свободы, если последствиями их вождения стали тяжкие телесные повреждения или гибель людей. 

11 июня в ходе пресс-конференции, посвященной проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения» глава Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмила Михалькова сообщила журналистам, что конфискация автомобилей за управление в нетрезвом состоянии не будет осуществляться в случае угона транспортного средства. Она также пояснила, что данная мера будет применяться в случае добровольной передачи автомобиля его хозяином другому лицу, управлявшему им в состоянии опьянения.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Владимир Черевач отметил, что практика изъятия автомобилей уже применяется, правда, не в том формате, в котором это предусмотрено новым законопроектом. Так, авто могут конфисковать для обеспечения уплаты штрафа. Если владелец не погасил такую задолженность в течение месяца после приговора суда, судебные исполнители реализуют машину, направляя полученные средства на погашение штрафа.

По словам Людмилы Михальковой, конфискация будет проводиться в рамках Уголовного кодекса, в Кодекс об административных правонарушениях такую норму вводить не планируется. В то же время законопроектом предусмотрены значительные изменения в части суммы штрафов. Если в настоящее время за управление транспортным средством предусмотрен штраф в размере 15-35 базовых величин, предлагается увеличить его до 50-100 базовых величин. При повторном таком нарушении в течение года наступает уголовная ответственность.

Поправки планируется внести и в части определения меры ответственности нетрезвого водителя в зависимости от последствий, наступивших по его вине. Речь идет об однозначном лишении свободы в случае причинения вреда людям, альтернативные наказания предлагается отменить. Так, если по вине пьяного водителя было нанесено тяжкое телесное повреждение, он может получить срок лишения свободы от 6 месяцев до 7 лет. Если в такой ситуации погибли 2 или более человек, будет применяться наказание в виде тюремного заключения от 4 до 10 лет. При этом наказание будет отбываться в колонии-поселении.

Как сообщает БЕЛТА, сроки принятия поправок пока не определены. Возможно, они будут приняты на весенней или на осенней сессии. Закон вступает в силу через 3 месяца после подписания. По мнению представителей комиссии по законодательству, существующая система наказания нетрезвых водителей не оказывает необходимого профилактического воздействия. Помимо этого, в 50% случаев такие водители являются родственниками владельцев транспорта. При этом о введении доверенностей на управление автомобилем речь пока не идет.  

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]