Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко: из-за АЧС негодяи раздувают пожар в обществе

22.08.2013 политика
Невнимательное отношения чиновников к людям при борьбе с африканской чумой свиней недопустимо. По этому поводу в Администрацию президента приходит много жалоб. "Суть их сводится к тому, что мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми", - заявил 22 августапрезидент Александр Лукашенко на совещании о мерах борьбы с АЧС. 

 

"Мы, казалось бы, выполняем святую миссию - боремся с этой заразой, но в то же время порождаем новую проблему - негативное реагирование людей на наши действия, действия ветеринарных служб", - сказал он, заявив, что это недопустимо, передает БелТА.
По его словам, со следующей недели подобных заявлений от населения в его адрес быть не должно. "Ваши объяснения, что вы, видите ли, правильно поступаете, вы хорошие, а люди плохие, приниматься не будут!"  - отметил президент.
Заявив, что АЧС не представляет угрозы для здоровья людей, Александр Лукашенко сказал, что единственный выход - уничтожение заболевших животных для предупреждения распространения болезни. "Мы ни в коем случае не должны допустить распространения этой болезни и падежа свиней, будь то на частных подворьях, на фермах или на комплексах. Мы и так уже потеряли, пусть немного, но это не один миллиард рублей", - добавил он. 
При этом глава государства заявил, что на крупных свинокомплексах не зафиксировано повторного появления болезни, тогда как в 97% случаев скот заразился в частных подворьях, а потому следует принимать всяческие меры, чтобы заболевание не перенеслось на крупные комплексы или фермы. 
Вместе с тем он отметил, что в частных подворьях выращиваются около 900 тыс. свиней - более 20% всего поголовья в Беларуси. "Поэтому мы должны оказать существенную помощь населению в борьбе с этой заразой", - сказал он.

Лукашенко: на АЧС играют деструктивные силы

Кроме того, Лукашенко потребовал разумного подхода в борьбе с эпидемией. "Надо творчески и разумно к этому подходить, а не то, что в кабинете начертили круг в 5 километров вокруг деревни и начинаем там квасить все подряд. Притом не слушая людей, не понимая их. Этого быть не должно! Все должно быть разумно!" - сказал он, назвав полную ликвидацию поголовья свиней самым действенным методом борьбы с АЧС. 
При этом он призвал в зонах риска сдать сейчас здоровый скот на мясокомбинат, чтобы не допустить ликвидации животных, лучше. "Если вы нормально заплатите человеку за каждый килограмм свинины или живого веса, он вам ее отдаст", - заявил глава государства. 
Александр Лукашенко также заявил, что на этой беде начинают играть различные деструктивные силы, нагнетая обстановку. "Мы не должны давать повода, чтобы эти негодяи раздували пожар в нашем обществе", - сказал он.
Кроме того, президент выступил категорически против создания каких-либо программ по преодолению последствий эпидемии, призвав принимать конкретные меры и делать то, что давно уже подтверждено опытом. В частности, он поручил усилить контроль за кормами, поступающими в Беларусь.

Напомним, созданный по инициативе партии Белорусская христианская демократия Общественный совет по борьбе с АЧС намерен требовать от белорусских властей объективной информации в отношении плана по локализации очагов заболевания. По мнению представителей совета, четкий план действия у властей отсутствует.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]