Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь продает оружие постоянно и планомерно

22.08.2013 общество

В Министерстве обороны Беларуси ежегодно разрабатываются планы реализации продукции военного назначения на внешних рынках. Продаже подлежат вооружения, высвобождаемые в результате модернизации Вооруженных Сил, их поставки за рубеж осуществляют спецэкспортеры.

Ежегодно белорусское Министерство обороны формирует и реализует планы по продаже снятой с вооружения военной техники на внешние рынки. Как сообщил агентству «Интерфакс» заместитель министра обороны по вооружению – начальник вооружения ВС Беларуси Игорь Лотенков, планы, касающиеся продукции военного назначения, являются закрытыми. Их поставки осуществляют внешнеторговые предприятия «Белвнешпромсервис», «Белтехэкспорт», «Белспецвнештехника».

На внешних рынках реализуется та продукция военного назначения, которая высвобождается в ходе модернизации в Вооруженных Силах исходя из существующих запасов, а также спроса. Речь идет об образцах, снятых с вооружения и выведенных из состава ВС РБ, которые и предлагаются зарубежным странам через спецэкспортеров. Игорь Лотенков не уточнил, какие страны и виды вооружения имеются ввиду.

Помимо этого, на внутреннем рынке реализуется продукция двойного назначения в соответствии с ежегодными планами, которые разрабатываются и утверждаются министром обороны. Замминистра подчеркнул, что в данном случае речь не идет о каком-то новом этапе в реализации такой продукции, это процесс является планомерным и идет на протяжении многих лет.

Как сообщалось ранее, 20 августа в ходе совещания о развитии Вооруженных Сил республики Александр Лукашенко заявил, что считает целесообразным продажу излишков продукции военного назначения, которые высвобождаются в результате модернизации этой сферы. Он также подчеркнул, что продажа такого вооружения не должна осуществляться в нарушение международных обязательств Беларуси.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]