Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь готова до конца года поставить в Украину 50 тыс.т сахара

27 августа, Несвижский район /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь готова до конца года поставить в Украину 50 тыс.т сахара, сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусская сторона провела консультации по поставкам этого объема сахара с Министерством экономики Украины. В ближайшее время ожидаются переговоры по этому вопросу с производителями и Министерством сельского хозяйства Украины. "Мы готовы поставить в Украину до конца текущего года 50 тыс.т сахара, заявил Иван Данченко. - Украинская сторона попросила нас об этом, и мы готовы пойти навстречу".

Председатель "Белгоспищепрома" отметил, что цена сахара для Украины будет формироваться исходя из мировой конъюнктуры, "в зависимости от рынка". Он также подчеркнул, что цены на сахар в четвертом квартале обычно низкие, так как в этот период наблюдается снижение спроса на эту продукцию, дефицита сахара нет.

Анализируя ситуацию с поставками белорусского сахара в другие страны, Иван Данченко подчеркнул, что проблем с экспортом сахара у Беларуси не существует. Так, согласно балансу Союзного государства поставки в Россию этой продукции на следующий год запланированы в объеме 150 тыс.т. "Этот урожай практически законтрактован", - сказал он. Растут поставки сахара и в третьи страны. По итогам года их объем увеличится на 15% до 230 тыс.т. "Мы работаем со странами Средней Азии, Казахстаном, - отметил Иван Данченко. - К примеру, те объемы, которые запланированы по Казахстану, мы поставили, ожидаем развития нашего партнерства с этим государством и в будущем".

Председатель "Белгоспищепрома" добавил, что в нынешнем году сахарный сезон в Беларуси откроется 1 сентября. Урожай сахара в 2009 году ожидается на уровне 4 млн.т. "Такие объемы позволят заготовить нам 510-515 тыс.т сахара, что полностью закроет потребности внутреннего рынка и обеспечит хороший экспортный потенциал", - сказал он. Это особенно важно в условиях роста цен на сахар на мировом рынке, который связан с неурожаем сахарного тростника в Индии и Бразилии. "Мы являемся импортонезависимой по сахару страной, цена на эту продукцию будет формироваться, как и положено, исходя из издержек производства. Что касается внешнего рынка, то мы только выиграем, экспортируя сахар", - резюмировал Иван Данченко.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]