Правительство наконец-то определилось с окончательной редакцией изменений в Налоговый кодекс, которые упростят работу одним предприятиям и увеличат нагрузку на другие.Парламентариям тут отведена роль статистов.
Замначальника главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Игорь Скрынников рассказал, какие изменения будут внесены в Налоговый кодекс и, соответственно, какие налоги придется платить с 1 января 2014 года.
НДС останется прежним
На 2014 год было запланировано повышение этого налога до 22%. Однако совсем недавно власти от этой идеи отказались. Размер ставки НДС останется на уровне 20%. Если, конечно, правительство до конца года не передумает еще раз.
Упрощенная система налогообложения
Хорошая новость для адвокатов и частных нотариусов – с 2014 года они смогут применять упрощенную систему налогообложения (УСН).
Некоторые предприниматели, напротив, будут лишены такой возможности. Это касается лиц, которые занимаются тем, что предоставляют имущественные права на товарные знаки, лицензии, знаки обслуживания и т.д. По словам представителя МНС, опыт показал, что это высокодоходная сфера бизнеса. Однако многие подобные предприятия платили небольшой налог по УСН благодаря определенной законодательной лазейке. Она позволяла выводить финансовые средства из одного предприятия в другое: зачастую получателями и лицензиатами выступали ИП, которые регистрировались на «упрощенку».
Также будет отменена пониженная ставки в размере 2% при осуществлении экспорта. Опыт также показал ее неэффективность. Для субъекта хозяйствования выгоднее применять УСН с НДС и возвращать сумму превышения налоговых вычетов по НДС, объясняет Игорь Скрынников.
В настоящее время субъекты, применяющие УСН, не платят земельный налог. Но зачастую выявляются факты нарушения земельного законодательства: обычно это самовольное занятие земли. При выявлении таких фактов субъекты земельный налог платить будут.
Налог на прибыль
Произойдут определенные послабления в уплате налога на прибыль.
Во-первых, изменится порядок применения амортизационной премии. Сейчас она крайне сложно администрируема, и ее мало кто применяет. С 1 января введется так называемыйинвестиционный вычет. Это значит, что, вычисляя расходы на капвложения, субъект хозяйствованияпереносит на затраты 10% стоимости единовременно. А остальная сумма переносится на затраты посредством начисления амортизации в соответствии с бухгалтерским законодательством. Причем амортизация будет начисляться на полную стоимость, включая те 10%, которые уже перенесены на затраты.
Сократить налоговую нагрузку по прибыли поможет еще одно нововведение. В отношении опытно-конструкторских и научно-исследовательских расходов можно будет применять повышающий коэффициент в размере 1,5%. Это позволит предприятиям увеличить свою затратную составляющую в целях определения облагаемой налогом прибыли.
Кроме того, изменится отчетный период по налогу на прибыль. Если сейчас он заявлен как календарный год, то с 1 января изменится на отчетный квартал. По сути, как налог уплачивался ежеквартально, так он и будет уплачиваться. Важно, что это позволит предприятиям платить налог, исходя из фактической прибыли, которую оно уже заработало.
Налог на недвижимость и земельный налог
С нового года появится возможность увеличивать ставки и по объектам сверхнормативного и незавершенного строительства. А также местные власти смогут увеличивать ставки и коэффициенты за неэффективное использование или неиспользование объектов недвижимости и земельных участков.
Единый сельхозналог для производителей
Теперь пониженная ставка в 1% будет действовать для тех субъектов, у которых более 50% выручки получено в ходе реализации продукции растениеводства и животноводства. Если нет, то ставка будет 3%.
Появится новый налог
С января налоговая система пополнится новым налогом на вмененный доход. Правда, он будет применяться только в отношении микроорганизаций, оказывающих услуги по техобслуживанию и ремонту автомобилей. Базой будет являться вмененный доход (средняя величина) плюс разница превышения. Обложить малые СТО этим налогом власти решили, когда убедились, что уровень налоговых поступлений от них в разы меньше, чем от ИП, занимающихся тем же видом деятельности.