Заграничные предприниматели, ведущие бизнес в Беларуси, начали страховаться от обвала рубля.
Многое говорит о повышенном риске девальвации. Иностранные фирмы в Беларуси заявляют, что не сильно боятся этого, но на всякий случай начали страховаться, пишет польский экономический портал Forsal (перевод - charter97.org).
Лукашенко утверждает, что девальвации не будет, но подобные заверения белорусы слышали накануне обвалов в 2009 и 2011 годах. Угрожающе выглядит также сокращение золотовалютных резервов в октябре на 574 миллиона долларов или на 7%. С 24 июня рубль ослабился к польскому злотому на 15,3%, а белорусы массово меняют рубли на доллары и евро.
- Сейчас существует повышенный риск девальвации, потому что резервы сократились до уровня, который ниже, чем стоимость двухмесячного экспорта, а считается, что безопасным уровнем является стоимость экспорта на протяжении трех месяцев – отмечает Александр Папко, эксперт Центра социально-экономических исследований Case Belarus. – На данный момент торговый дефицит Беларуси составляет более 3 миллиардов долларов, то есть около 5% ВВП. В 2011 году девальвация произошла, когда торговый дефицит достиг почти 11% - добавил он.
- Белорусский рынок и дальше продолжает быть ненасыщенным – подчеркивает Александр Папко. – Продукция малых и средних предприятий Польши пользуется фантастическим спросом в Беларуси. Условия для малых и средних фирм в Беларуси такие, что проще импортировать, чем производить самому.
На вопрос о риске девальвации все фирмы согласились, что он существует. – В связи с изменениями в политике обменного курса в 2010 году возможная девальвация не будет такой радикальной и не угрожает стабильности строительного рынка – полагает глава крупнейшего производителя строительной химии в Беларуси фирмы Grupa Atlas Генрик Седмок (Henryk Siodmok). Подобное мнение имеет другая польская фирма - Getin Holding, которая действует на белорусском рынке под маркой Idea Bank и имеет там уже 109 отделений.
Фирмы ограничивают риск, выкупая страховки в компании KUKE, по классификации которой, Беларусь находится в основной группе риска. Таким образом фирмы считают, что этого достаточно. Например, производитель замков Euro-Locks или International Paper Kwidzyn рассчитываются с восточными контрагентами только в долларах и евро. На протяжении первых трех кварталов 2013 года в сравнении с предыдущим KUKE отметила аж 106-процентный рост стоимости страхуемого оборота польских экспортеров в Беларуси. Это говорит о том, что предприниматели менее оптимистичны насчет ситуации в Беларуси, чем заявляют.