Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему стеклотарные заводы в Беларуси убыточны?

Почему стеклотарные заводы в Беларуси убыточны?

В Беларуси прошла модернизация заводов по производству стеклянной тары. Однако для изготовления бутылок они покупают дорогой стеклянный мусор из зарубежа, и продукция получается неконкурентоспособной.

В Беларуси огромное количество стекла выбрасывается на мусор. А отечественные стекольные заоды для производства новых бутылок покупают стеклобой (стеклянный мусор) из зарубежа. На эту проблему уже много раз обращали внимание экологические организации.

Наконец, вопрос дошел и до правительства - он был поднят на ззаседании президиума Совета министров, передает БелТА. Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный сообщил премьер-министру Михаилу Мясниковичу, что все заводы по производуству стеклотары в Беларуси убыточны, несмотря на проведенную модернизацию.

Хотели как лучше, но не получилось

В нашей стране работают пять предприятий различной формы собственности. Это предприятия, входящие в группу компаний АТЕС, а также Гомельский стеклотарный завод, Гродненский стеклозавод, Белевротара и Стеклозавод Елизово, учредителем которого является государство, и частное предприятие ИООО "Белстеклопром".

Программой развития стекольной промышленности страны на 2006-2010 годы и на период до 2015 года предусматривала, что предприятия будут работать успешно, дабы обеспечить ликеро-водочный сектор и перерабатывающую промышленность страны "качественной серийной и эксклюзивной стеклянной тарой".

В этих целях на  предприятиях проводилась модернизация действующих производств, были созданы новые мощности на Гомельском заводе, обновлены основные фонды, расширен ассортимент продукции. Так, на предприятиях группы компаний АТЕС выпускается более 100 типов стеклотары, на Гродненском стеклозаводе - 88 новых типов стеклотары, 13 новых узоров узорчатого стекла.Как отметил Анатолий Черный, продукция предприятий является и импортозамещающей, и экспортоориентированной.

Однако все тщетно. Общая сумма убытков за восемь месяцев текущего года составила 100 млрд рублей и продолжает расти. Падают экспортные продажи.

В чем причина неудач?

По версии министра архитектуры, низкая конкурентоспособность отечественной стеклотарной продукции обусловлена в первую очередь высокими затратами на приобретение энергоносителей и сырьевых ресурсов. Импортное сырье и материалы дорожают.

Правда, о том что сбор сырья можно было бы наладить у нас, министр либо не обмолвился, либо его слова не попали в сводку информационного агентства.

В место этого он попенял на ликеро-водочные заводы, которые приобретают по импорту не только новую тару, но и оборотную.

"Проблемы, с которыми сталкиваются отечественные производители стеклотарной продукции, идентичны для всех организаций и являются главными причинами убыточной работы. Складывающаяся ситуация на рынке стеклотары не позволяет обеспечить эффективную работу и планировать даже в срочной перспективе инвестирование не только в создание новых мощностей, но и в развитие действующих", - отметил глава Анатолий Черный.

Что делать?

Узнав о проблемах отечественных производителей, Михаил Мясникович поручил Минэкономики в десятидневный срок разработать проект  по созданию условий для эффективной работы стеклозаводов.

А МинЖКХ должны придумать, как усовершенствовать организацию сбора и переработки стеклобоя таким образом, чтобы полностью обеспечивать потребности белорусских заводов.

По поводу закупки стеклотары премьер считает, что отечественным товаропроизводителям все же целесообразнее покупать массовую стеклотару белорусского производства.-

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]